Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ПРЕВО Пьер (Pierre Prevost)

ПРЕВО Пьер (Pierre Prevost)ПРЕВО Пьер (Pierre Prevost). Портрет зранится в Bibliothèque de Genève. Источник: https://notrehistoire.ch/entries/JN9YdLzVYKw

ПРЕВО Пьер (Pierre Prevost) (3.III.1751 - 8.IV.1839) – швейцарский физик, философ и литератор. Р.в Женеве, где получил юридическое образование в колледже. В 1773 - 80 был учителем и занимался литературной деятельностью в Голландии и Франции (Лион, Париж), в 1780 - 84 – член Академии наук и профессор философии в Берлине, в 1793 - 1802(10?) – профессор философии, а в 1802(10?) - 23 – общей физики в Женевской Академии.

Исследования посвящены теплоте и магнетизму.
Объясняя опыты Пикте с зеркалами, построил (1791) теорию обмена радиацией между телами – теорию подвижного теплового равновесия. Показал, что холод – это отсутствие тепла, что все тела излучают тепло. В 1809 расширил свою теорию. Ввел понятие подвижного, динамического теплового равновесия и показал, что процессы испускания и поглощения тепла протекают одновременно, непрерывно и независимо друг от друга, и переход тепла не является односторонним, а результатом взаимного лучистого теплообмена.
Перевел на французский Эврипида. Автор двухтомного философского труда «Опыт философии или изучение человеческого ума».

Член Лондонского (1801) и Эдинбургского (1796) королевских об-в, Парижской АН (1800).

128. Другой женевский профессор, Пьер Прево (1751 - 1839), также пытался обяснить опыты Пикте с зеркалами. В 1791 голу он напечатал статью „О равновесии теплоты», а впоследствии (1809) выпустил в свет более подробный труд по тому же вопросу.
Согласно взгляду Прево теплота (лучистая) состонт из чрезвычайно малых частичек, которые перемещаются с огромной скоростью. Каждую точку поверхности нагретого тела он рассматривал, как центр, который по всем направлениям излучает частицы теплоты и к которому такие же частицы притекают со всех сторон.
Все пространство по всем направлениям пронизано лучами, состоящими из этих тепловых частиц, и две точки пространства находятся в тепловом равновесии, если за один и тот же промежуток времени они посылают друг другу одинаковое число тепловых частиц. Если температура тела остается неизменной, то это обусловливается тем, что тело отдает окружающей среде столько же тепловых частиц, сколько в свою очередь получает от неё. „Такое тело можно сравнить с озером, в котором от дождя прибывает столько же воды, сколько её убывает благодаря одновременно происходящему испарению“.
129. Из изложенного воззрения Прево вытекают различных следствии. Тепловое лучеиспускание тел для него является процессом взаимодействия тел. Не только теплое тело посылает лучи холодному, но каждое тело излучает теплоту в окружающее пространство и величина лучеиспускания зависит от температуры тела и от свойств, окружающей среды. Когда различны тела имют одинаковую температуру, то их излучение друг к другу находится в состоянии уравновешенного излучения, т.е. температура их продолжает оставаться неизменной. В этом случае каждое тело от излучения получает столько же тепловых частиц, сколько и отдает.
Благодаря лучеиспусканию тело отдает частицы теплоты, благодаря своей поглощательной способности (абсорбции) оно в свою очередь получает тепловые частицы. Поэтому, в случае равновесия лучеиспускание должно быт так же велико, как и поглощение.
Лакур П., Аппель Я. Историческая физика в двух томах. Mathesis. Одесса, 1908