Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ПРОХОРОВ Александр Михайлович

ПРОХОРОВ Александр МихайловичПРОХОРОВ Александр Михайлович

ПРОХОРОВ Александр Михайлович (11.VII.1916 - 08.I.2002) — советский физик, один из основоположников квантовой электроники, академик (1966; чл.-кор. 1960). Р. в Атертоне (Австралия). Окончил Ленинградский ун-т (1939). В 1946 — 82 работал в Физическом ин-те АН СССР (с 1954 — зав. лабораторией колебаний, с 1968 — зам. директора), с 1982 — директор Ин-та общей физики АН СССР. С 1959 — также профессор Московского ун-та и с 1971 — зав. кафедрой Московского физико-технического ин-та.

Исследования в области квантовой электроники и ее применений, радиофизики, физики ускорителей, радиоспектроскопии, лазерного термоядерного синтеза, нелинейной оптики, физики твердого тела. Экспериментально доказал когерентность излучения сантиметровых волн синхротрона (1951). Разрабатывал молекулярные стандарты частоты и времени, что привело его в 1954 (вместе с Н. Г. Басовым) к созданию первого молекулярного генератора на аммиаке (в 1953 они сформулировали основные положения теории молекулярного генератора и усилителя).
В 1955 совместно с Басовым предложил принципиально новый метод создания сред с отрицательным поглощением — так называемый метод трех уровней. В 1955 — 60 работал над созданием квантовых парамагнитных усилителей СВЧ-диапазона, изучил значительное количество кристаллов, эффективных для применения в этих усилителях, в частности детальное исследование рубина дало возможность рекомендовать этот кристалл для использования в квантовых генераторах и усилителях.

ПРОХОРОВ Александр МихайловичПРОХОРОВ Александр Михайлович

В 1958 предложил новый тип резонатора для субмиллиметровых волн — так называемый открытый резонатор в виде двух параллельных зеркальных поверхностей, получивший широкое применение в лазерной технике.  
В 1959 за разработку нового метода генерации и усиления электромагнитных волн вместе с Басовым удостоен Ленинской премии, а в 1964 им и американскому физику Ч. Таунсу за фундаментальные работы по квантовой электронике присуждена Нобелевская премия.
С 1960 Прохоров сосредоточивает свои научные интересы на изучении процессов, происходящих в лазерах, на создании лазеров различных типов и назначения. Совместно с сотрудниками в 1963 разработал новый принцип действия генераторов с использованием двухквантовых переходов. Создал ряд оптических генераторов непрерывного действия, работает над созданием квантовых генераторов в инфракрасном диапазоне волн, построил (1966) новый тип мощного газового лазера — газодинамический лазер. Работы Прохорова по лазерной высокотемпературной плазме способствовали развитию лазерного термоядерного синтеза, его исследования по взаимодействию лазерного излучения с веществом привели к открытию ряда эффектов (многофокусная структура волновых пучков, распространяющихся в нелинейной среде, нетепловое резонансное возбуждение молекул инфракрасным излучением, приводящее к их диссоциации, лазерная генерация ультразвука в поглощающей среде, «медленное горение» плазмы вблизи мишени и др.). Развивает исследования по физике твердого тела, в частности по сверхвысокочастотным свойствам плазмы твердого тела, созданию непрерывных сверхсильных магнитных полей и т. д.
В последние годы А. М. Прохоров большое внимание уделял развитию исследований в области волоконной оптики и созданию волоконно-оптической связи. В этой области А.М. Прохоров и его сотрудники получили ряд новых научных результатов (в частности, обнаружили и исследовали нелинейные эффекты распространения излучения в световодах), разработали эффективные методы получения волоконных световодов с предельно малыми потерями, осуществили ряд экспериментальных линий связи с помощью волоконных световодов.
Герой Социалистического Труда (1969). Государственная премия СССР (1980). Академик-секретарь Отделения общей физики и астрономии АН СССР (с 1973), главный редактор «Большой Советской Энциклопедии» (с 1969).
Создал школу физиков.

Член ряда зарубежных академий наук и научных об-в.
Премия им. Л.И. Мандельштама (1948).

Квантовая электроника 

Литература:

  1. Александр Михайлович Прохоров: воспоминания, статьи, интервью, документы / Под ред. И.А. Щербакова. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2006. - 496 с. 
  2. К 100-летию А.М, Прохорова  (Прохорова Г.А., Щербаков И.А., Дианов Е.М,, Фортов В.Е., Алфёров Ж.И., Танс Ч. и др.) / Природа, № 6, 2016
  3. И. Радунская. Крушение парадоксов. - М. Молодая гвардия, 1971 (Серия "Эврика")


Фильмы:

  1. Александр Прохоров. Николай Басов
  2. День академика Прохорова 
Е.М. Дианов и П.Г. Казанский возле мемориальной доски в г. Атертон (Австралия) на территории Исследовательского центра тропического леса. На доске надпись: Александр М. Прохоров, советский ученый, один из создателей мазера, предшественника лазера, нобелевский лауреат по физике 1964г. Родился в Атертоне 11 июля 1916 года. http://www.gpi.ru/Prokhorov/Vestnik_Dianov.html Памятник на углу Ленинского и Университетского проспектов сделан по проекту Екатерины Казанской. Фото В.Е. Фрадкина, 2019 Мемориальная доска А.М. Прохорову на здании Ин-та общей физики РАН им.А.М. прохорова. Источник: http://www.gpi.ru/history.php
Медаль им. Прохорова РАН Марка, посвящённая А.М. Прохорову Марка, посвящённая А.М. Прохорову
Марка, посвящённая А.М. Прохорову Марка, посвящённая А.М. Прохорову  
Надгробие А.М. Прохорова на Новодевичьем кладбище. Фото В.Е. Фрадкина Надгробие А.М. Прохорова на Новодевичьем кладбище. Фото В.Е. Фрадкина Надгробие А.М. Прохорова на Новодевичьем кладбище. Фото В.Е. Фрадкина