Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

САВЕЛЬЕВ Александр Степанович

Савельев Александр Степанович, физикСАВЕЛЬЕВ Александр Степанович (27.05.1820 - 6.05.1860) – физик и метеоролог,профессор физики в Казанском университете. В 1840 окончил Петербургский ун-т со степенью кандидата и серебряной медалью за решение задачи по электромагнетизму (ученик Э. Ленца). Брат археолога П.С. Савельева. В 1842-43 сдал магистерские экзамены и в апреле 1845 успешно защитил диссертацию в Петербургском университете (оппонентами были Э.Х.Ленц, А. Н. Савич и Воскресенский), получив степень магистра философии по разряду чистой и прикладной математики (утвержден в степени в июне 1845). С 1846 – адъюнкт Казанского ун-та по кафедре географии. Возглавлял кафедру почти 9 лет. Уже в 1847/48 ввел раздельное преподавание физики для студентов физико-математического отделения философского факультета и для будущих медиков. В 1852/53 организовал практические занятия студентов по физике. С. читал следующие курсы: общую и частную физику, физическую географию и климатологию, учение об электричестве и оптику. Лекции С., пользовавшиеся большим успехом у студентов, сопровождались наглядными демонстрациями. Начиная с 1847 неоднократно выезжал в командировки для налаживания и усовершенствования метеорологических наблюдений в учебном округе, собирал и обрабатывал наблюдения. В феврале 1852 сдал докторские экзамены, в марте защитил докторскую диссертацию «О гальванической проводимости жидкостей» (Казань, 1853; оппонентами были М. А. Ковальский и П. И. Котельников). В мае 1852 С. был избран, а в июне утвержден экстраординарным профессором. Был первым профессором физики в Казанском университете. В мае 1854 Совет университета избрал С. ординарным профессором по кафедре физики и физической географии, однако избрание это не было утверждено министерством, поскольку попечитель учебного округа не сделал представления. Оскорбленный С. решил покинуть Казанский университет. В январе 1855 он обратился к попечителю округа с просьбой перевести его на службу по ведомству военно-учебных заведений. В марте того же года император подписал приказ о переводе С. наставником-наблюдателем в Дворянский полк (Московский Константиновский межевой институт) для преподавания физики и химии, однако С. выехал из Казани лишь в конце мая, приняв все экзамены и передав физический кабинет преемнику. В Дворянском полку преподавал до 1857, после чего работал в разных военных учебных заведениях Петербурга.

Участвовал (по предложению Э. Ленца) в экспедиции  Академии наук в Белое море и Северный Ледовитый океан, в которой занимался метеорологическими, магнитными и астрономическими наблюдениями. В знак признания заслуг С. в изучении малоисследованных областей Русское географическое общество избрало его своим действительным членом (ноябрь 1847). 

В 1840 за конкурсную работу на тему «Какие взаимные отношения существуют между гальваническими токами и между токами и магнитами» получил почетный отзыв. Под руководством Ленца занимался исследованием явлений поляризации в гальванических элементах и в 1847 опубликовал первую в этой области работу «О гальванической поляризации и электродвижущей силе в гидроцепях». Написал несколько сочинений по части гальванизма и электричества, в том числе: "О явлениях поляризации в гальванической цепи" (Санкт-Петербург, 1845), "О гальванической проводимости жидкостей" (Казань, 1853) и другие. Один из основоположников электрохимии. Внёс значительный вклад в решение проблемы проводимости жидкостей и проверки закона Ома для гальванической цепи. Пришел к выводу о возможности построения поляризационных элементов, на принципе которых работают современные аккумуляторы. Известно, что кислотный аккумулятор был построен в 1860-х именно на принципе, указанном С. в 1845. Совместно с Э. Ленцем впервые определил (1844) поляризацию электродов на аноде и катоде; они установили, что: поляризация в элементе равна сумме поляризаций на обоих электродах; полная ЭДС элемента равна алгебраической сумме поляризационной и измеренной ЭДС; ЭДС поляризации в зависимости от поляризующей ЭДС возрастает до определенного значения, причем это явление зависит от природы электродов и выделяющихся на них веществ. В докторской диссертации формулировал ряд законов о проводимости электролитов, развил теорию электропроводности.

Проводил большую исследовательскую работу по метеорологии и экспериментальной физике.

30 марта 1853 года осуществил в Казани один из первых в мире опытов по использованию электричества для практических нужд освещения (осветил дуговым фонарем университетский двор так, что по воспоминаниям очевидцев, свет от него выиден был за две версты).
Провел магнитные наблюдения на берегах Белого моря (1841) и между Казанью и Астраханью (1850).
Член Русского географического общества (1847).
В Казанском университете полностью переоборудовал физический кабинет, превратив его в научно-исследовательскую лабораторию; ввел для студентов обязательные лабораторные занятия по физике.  Его географические труды — «Полуостров Канин», «Остров Колгуев», «Магнитные наблюдения и определения географического положения, проведенные в 1841 году во время поездки к берегам Белого моря и Ледовитого океана» (СПб., 1848) и ряд сообщений о путешествиях от Казани до Астрахани, представленных в АН. Большую роль сыграл в развитии метеорологических исследований в Казани и обширном Казанском учебном округе. Им была создана широкая сеть метеорологических наблюдательных пунктов в округе, под его руководством была создана и начала работать (1852) первая метеорологическая обсерватория в Уфе.

Был первым биографом Э. Х. Ленца. Автор биографического очерка о К. Ф. Гаусе (1858).

Был похоронен на Смоленском кладбище (могила утрачена в 1920-30-е гг.).