ТКАЧЕВ Игорь Иванович (р. 12.I.1957) — российский физик, академик РАН (2016,чл-кор. РАН (2006). Работает в ИЯИ РАН и CERN (теоретический отдел). Канд. ф.-м.наук (1985, "Фазовые переходы в теориях великого объединения и ранняя Вселенная"). Д-р ф.-м.наук (2006, "Квантовые и классические эффекты рождения частиц в ранней Вселенной"). С 1983 работает в Ин-те ядерных исследований РАН (гл. науч. сотр., с 2012 - зав. отделом экспериментальной физики). Преподает в МГУ и МФТИ.
Специалист в области физики элементарных частиц и астрофизики.
Внёс важный вклад в развитие теории ранней Вселенной. Совместно с В.А. Березиным и В.А. Кузьминым им была исследована динамика вакуумных оболочек в общей теории относительности. Полученные пионерские результаты важны для ряда приложений и применяются, в частности, в исследованиях космологических фазовых переходов, физики чёрных дыр и космологии многомерных моделей физики частиц, локализованных на бране. В серии основополагающих работ в соавторстве с С.Ю. Хлебниковым им было показано, что процессы распада вакуумного состояния раздувающейся Вселенной и её разогрева допускают классическое описание. Это позволило впервые полностью решить задачу интенсивного рождения полей материи в конце стадии инфляции, установления равновесия и перехода Вселенной в горячее состояние. Впервые был предсказан и исследован ряд эффектов, которые могли происходить на стадии разогрева, включая новый сценарий генерации барионной асимметрии, генерацию гравитационных волн и рождение космологически важных реликтовых частиц (в частности гравитино).
Особый интерес представляет обнаруженное И.И. Ткачёвым новое физическое явление, характерное для этой эпохи, и получившее название "нетепловых фазовых переходов". Наблюдательным следствием таких переходов может являться, в зависимости от модели физики частиц, образование топологических дефектов в сильно неравновесных состояниях. Внес важный вклад в исследование тёмной материи. Учет впервые введенных явлений мелкомасштабной кластеризации (совместно с Э. Колбом), и потоков в фазовом пространстве, вызванных аккрецией тёмного вещества в гало Галактики (совместно с П. Сикиви), критически важен при экспериментальном поиске и отождествлении природы тёмного вещества. В работах с В.А Кузьминым. им впервые было показано, что механизм гравитационного рождения сверхтяжёлых частиц в пост-инфляционную эпоху приводит к космологически существенной массовой фракции таких частиц. Результатом этих работ стало введение нового типа темной материи. Этот тип темного вещества интересен также с точки зрения возможного объяснения феномена космических лучей самых высоких энергий. Совместно с П.Г. Тиняковым им было показано, что активные галактические ядра типа Лацертид являются вероятными источниками этих лучей. Это первое статистически значимое указание на источник космических лучей, закладывающее основу астрономии сверхвысоких энергий.
Премия им. академика М.А.Маркова (2014).