Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ФЛЁРОВ Георгий Николаевич

ФЛЁРОВ Георгий НиколаевичФЛЁРОВ Георгий Николаевич

ФЛЁРОВ Георгий Николаевич (2.III.1913 – 19.XI.1990) — советский физик-экспериментатор, академик (1968; чл-кор. 1953). Р. в Ростове-на-Дону. Окончил Ленинградский политехнический ин-т (1938) и начал работать в лаборатории И.В. Курчатова в Ленинградском физико-техническом ин-те. В 1943 - 60 руководитель сектора Ин-та атомной энергии им. И. В. Курчатова, с 1960 — директор Лаборатории ядерных реакций Объединенного ин-та ядерных исследований (г. Дубна)

Работы относятся к физике ядра, ядерной энергетике, физике космических лучей. В 1940 совместно с К.А. Петржаком открыл новый тип радиоактивного превращения — спонтанное деление ядер урана, с Л.И. Русиновым доказал (1939), что при делении ядер урана испускается более двух вторичных нейтронов. С конца 1942, когда в Советском Союзе были начаты работы по атомной проблеме, Флеров находился в группе физиков во главе с И.В. Курчатовым, начавшей анализ и разработку всего комплекса этой проблемы Принимал активное участие в создании основ ядерной энергетики, в частности исследовал зависимость сечений радиационного захвата медленных нейтронов от их энергии.

ФЛЁРОВ Георгий Николаевич

В послевоенные годы продолжал работы по физике деления ядер, осуществил ряд экспериментов по изучению космических лучей, использовал методы ядерной физики в геологической разведке, в частности усовершенствовал (1951) методы нейтронного каротажа, провел большую работу по применению методов ядерной физики в народном хозяйстве.

С 1953 начинает исследования в новом направлении ядерной физики — в области синтеза новых трансурановых элементов разрабатывает методы получения и ускорения многозарядных тяжелых ионов, создает источники таких ионов и совершенствует ускоритель тяжелых ионов, разрабатывает физико-химические методы экспрессного выделения неизвестных продуктов реакции и их идентификации, особенно по спонтанному делению.
ФЛЁРОВ Георгий НиколаевичВместе с сотрудниками синтезировал целый ряд новых изотопов транс-фермиевых элементов с порядковыми номерами 102, 103, 104, 105, 106 и 107, изучил их физические и химические свойства. За синтез и исследование свойств трансурановых элементов Флёрову в 1967 присуждена Ленинская премия. Вместе с сотрудниками открыл (1962) новый вид ядерной изомерии — спонтанно делящиеся изомеры, запаздывающее (после бета-распада) деление, явление испускания запаздывающих протонов, провел эксперименты с изотопами, перегруженными нейтронами. В 1971 впервые ускорил ионы ксенона на системе из двух циклотронов Исследует возможность существования сверхтяжелых элементов, проводит поиски сверхтяжелых элементов в естественных условиях и эксперименты по их синтезу в реакциях с тяжелыми ионами.

Государственные премии СССР (1946, 1949, 1975). Герой Социалистического Труда (1949).

В его честь назван 114-й элемент таблицы Менделеева (название утверждено 30 мая 2012 года).

Сочинения
На пути к сверхэлементам. / Г.Н. Флёров, А.С. Ильинов. М. Педагогика, 1972 (Серия Библиотечка Детской энциклопедии "Учёные - школьнику").

Литература:

  1. Ю.Ц. Оганесян. Г.Н. Флёров. Молодые годы
  2. Расторгуев А. Флёров и другие. Из цикла "Дубненские зубры" / Проза.ру
  3. Расторгуев А. Битва за элементы: Московский пролог; На пути к сто четвёртому; Взятие сто второго; Медные трубы; Осторожно, скобки раскрываются; Когда метод важнее открытия; Бригантины поднимают паруса; Осень патриарха; Пейзаж после битвы  / Проза.ру

Интервью Г.Н. Флерова

 

Георгий Флёров. Из цикла "Секретные физики"

 

ФЛЁРОВ Георгий Николаевич ФЛЁРОВ Георгий Николаевич. Мемориальная доска в Ростове-на-Дону Памятник Г.Н. Флёрову в Дубне. Фото В.Е. Фрадкина, 2017 Надгробие Г.Н. Флёрова на Новодевичьем кладбище. Фото В.Е. Фрадкина, 2017