ХАРТРИ Дуглас Рейнер (Hartree Douglas Rayner) (27.III.1897 - 12.II.1958) — английский физик-теоретик и математик, член Лондонскою королевского об-ва (1932). Р. в Кембридже. В 1915 поступил в Кембриджский ун-т (окончил в 1921, прерывая работу во время Первой мировой войны). В 1926 получил cтeпень доктора философии в Кембриджском ун-те, где работал. В 1929 - 46 — профессор Манчестерского ун-та, с 1946 — Кембриджcкoго.
Работы относятся к численному математическому анализу, квантовой теории, атомным структурам, вычислительным машинам, распространению радиоволн.
Во время первой мировой войны работал в группе, связанной с баллистическими расчётами. Занимаясь интегрированием дифференциальных уравнений для траекторий, он показал преимущество получения зависимостей параметров от времени, а не от угла, как это практиковалось ранее.
Провёл расчеты некоторых деталей в боровской модели атома, а также в теории дифракции рентгеновских лучей. С 1925 года начал заниматься математическими расчетами в рамках волновой механики.
В 1928 разработал метод самосогласованного поля, развитый в дальнейшем В.А Фоком (метод Хартри — Фока), имеющий важное значение в квантовой теории многих тел. Применил свой метод для расчета волновых функций многоэлектронных атомов, а также к задачам баллистики, атмосферной физики, гидродинамики. Известны квантово-статистические модели Хартри – Фока – Слэтера в математической физике.
В 1928 предложил одну из естественных систем единиц, в которой основными являются заряд электрона, масса электрона и редуцированная постоянная Планка ħ, которые по определению полагаются равными единице (Хартри система единиц).
Ввел математическое определение количества информации (1928).
Построил первый в Англии дифференциальный анализатор (1934, использовав элементы детского конструктора Меккано). Созданную позже более мощную модель использовал для решения дифференциальных уравнений, которые возникали в задачах баллистики, гидродинамики, физики атмосферы, распространения радиоволн и, конечно, для расчета состояний многоэлектронных атомов. Хартри внес существенный вклад в разработку численных подходов в этих областях науки (уравнение Эпплтона — Хартри и т. д.).
Является пионером во внедрении в Англии цифровых вычислительных машин.
Во время Второй мировой войны руководил вычислительной группой, проводившей расчеты баллистики снарядов, распространения радиоволн в тропосфере, поведения магнетрона, управления танками и т. д., в том числе с использованием специальных машин. При помощи своего анализатора решал вопросы автоматизации, например, поведение так называемого трехчленного контроллера (three-term controller), используемого на производстве для управления различными процессами. Вскоре после появления первого цифрового компьютера ЭНИАК в США возникла задача его использования для решения баллистических проблем. Хартри выступил в качестве консультанта по использованию возможностей нового устройства и в дальнейшем активно помогал внедрять подобные вычислительные машины, в частности EDSAC в Кембридже, Ferranti в Манчестере, ряд машин в Америке и Австралии.
Хартри продолжал заниматься атомной физикой и гидродинамикой, адаптируя для этих целей электронные машины, руководил работой большого числа молодых сотрудников. Он также консультировал Британское транспортное управление (см. British Transport Commission) на предмет использования компьютеров для контроля транспортных потоков.
В его честь названа атомная единица энергии, равная абсолютному значению электрической энергии атома водорода в основном состоянии: