Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ШУБИН Семен Петрович

ШУБИН Семен ПетровичШУБИН Семен Петрович

ШУБИН (Виленский) Семен Петрович (31.VII.1908 — 28.XI.1938) – советский физик-теоретик, доктор физико-математических наук (1935). Р. в Лиепае. Сын журналиста и революционера П.А. Виленского (Шубина). Шурин руководителя комсомола Л. Шацкина. Окончил Московский ун-т (1927) и был оставлен аспирантом у Л.И. Мандельштама. С 1932 — заведующий отделом теоретической физики Уральского физико-технического ин-та и заведующий кафедрой физики Уральского физико-механического ин-та (Свердловск).
24 апреля 1937 году был арестован. Он ничего не признал, чем и объясняется сравнительно мягкий приговор – 9 апреля 1938 г. за «контрреволюционную троцкистскую деятельность» С. П. Шубин был приговорен Особым совещанием при НКВД СССР к 8 годам лишения свободы и направлен  в Колымский край с правом переписки. Скончался на лесозаготовках. Реабилитирован в 1956.

ШУБИН Семен ПетровичРаботы посвящены теории колебаний, физике твердого тела, физической статистике, квантовой электродинамике, теории квантованных полей.
Совместно с И.Е. Таммом заложил (1931) основы квантовомеханической теории фотоэффекта в металлах, совместно с С.В. Вонсовским построил (1934 - 36) полярную и s- d-обменную модели ферромагнетиков.
Применил метод матриц плотности в теории металлов (1935); установил связь между микроканоническим и обобщенным каноническим распределением Гиббса (1935).

Работы по квантовой теории поля охватывают вопросы от установления классического аналога дираковской теории излучения (1931) до рассеяния света в квантовой электродинамике (1937).


Создал уральскую научную школу физиков-теоретиков.
 

«У всякого человека, прожившего такую долгую, разнообразную и нелегкую жизнь, как моя, постепенно создается свой собственный незримый Пантеон. В нём Семен Петрович заполняет совсем особое место. Во-первых, я всегда считал его самым талантливым не только из моих учеников – а я ими избалован, – но из всех наших физиков, по своему возрасту соответствующих моим ученикам. Только в последнее время появился Андрей Сахаров – трудно их сравнивать и потому, что времени много ушло, и потому, что научный склад у них разный, и потому, что Сахаров полностью сосредоточивает все свои духовные силы на физике, а для С. П. физика была только „prima inter pares“,– и поэтому можно только сказать, что по порядку величины они сравнимы друг с другом.

Но, помимо всего этого, С. П. был одним из самых близких мне людей по своему душевному складу – хотя мы с ним были очень разные люди, но ни с кем из моих учеников – а я многих из них очень люблю – у меня никогда уже не создавалось такой душевной близости. И поэтому из всех, ушедших примерно одновременно, мне всегда острее всего в памяти двое – мой брат и С. П.».

И.Е. Тамм, 1953

Литература:

  1. СЕМЕН ПЕТРОВИЧ ШУБИН (к пятидесятилетию со дня рождения и двадцатилетию со дня смерти). УФН, 1958, август, т. LXV, вып. 4
  2.  

  3. E. П. Шубин. Детские и юношеские годы С.П. Шубина / В кн.: Шубин С. П. Избранные труды по теоретической физике. Очерк жизни. Воспоминания. Статьи. — Свердловск: Институт физики металлов,, 1991
  4.  

  5. Вонсовский С.В., Шубина-Позолотина З.С., Шубина Т.С.«ЧИТАЛ ЦЕЛЫМИ ЧАСТЯМИ «ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА» ... ДЛЯ СВОИХ НЕСЧАСТНЫХ СОКАМЕРНИКОВ» (Семен Петрович Шубин) - Известия Уральского государственного университета. 1997. № 6
  6. Ирхин В.Ю. Семён Петрович ШУБИН: оборванный восход
  7. Ирхин В.Ю. Звезда теоретической физики, взошедшая на Урале / "Независимая газета", 12.04.2022 18:42:00
  8. Семен Петрович Виленский (Шубин)