Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ШВЕДОВ Федор Никифорович

ШВЕДОВ Федор НикифоровичШВЕДОВ Федор Никифорович

ШВЕДОВ Федор Никифорович (27.II.1840 - 25.XII.1905) — российский физик. Р. в Килии (ныне Одесской обл.). Окончил Петербургский ун-т (1863). В 1863-65 стажировался в Берлине у Г. Магнуса. В 1868 защитил магистерскую диссертацию «О значении проводников в электростатике» (Санкт-Петербург). С 1868 работал в Новороссийском ун-те (Одесса) (с 1870 – профессор, в 1895-1903 – ректор). В 1870 защитил докторскую диссертацию «О законах преобразования электричества в теплоту».

Работы посвящены молекулярной физике, электричеству, астрофизике, метеорологии. Основоположник реологии дисперсных систем.
Первый наблюдал (1889) упругость формы и аномалию вязкости коллоидных растворов, первый изучил процесс релаксации напряжений в коллоидах, вывел уравнение вязко-пластичного течения вещества (уравнение Шведова).
Исследовал реологические свойства дисперсных систем, зависимость между упругими и оптическими свойствами коллоидов.

Был прекрасным преподавателем, олицетворявшим прогрессивные методические идеи. Как вспоминал позже профессор Г.Г.Де-Метц: «Чтение его были интересными и всегда собирали значительную аудиторию, его лекции отличались простотой построений, интересным преподаванием и оригинальностью замыслов». На занятиях он использовал не только фабричные приборы, но и приборы своей конструкции. Ввел для студентов практические занятия в физической лаборатории и чтение ими докладов с демонстрацией опытов. Свое кредо - «физик должен уметь все» настойчиво воплощал в жизнь и передавал студентам, заботясь об их специальную и методическую подготовку.
Выступал за прогрессивную реформу школы и методов преподавания физики, против радиального построения программы в гимназии и формально-схоластических методов обучения в ней. Внедрял активные методы обучения физике. Рассматривал методику физики как самостоятельную педагогическую науку. Наиболее четко свои педагогические взгляды изложил в написанной им «Методике физики» (Одесса, 1894), которая оказала большое влияние на развитие методической мысли в России. В «Методике физики» охватил широкий круг вопросов, сделал попытку связать изучение физики с философией, логикой, психологией. Труды Ф.Н. Шведова положили начало разработке в Украине и России теоретических основ методики физики.

Был женат на племяннице композитора А.Г. Рубинштейна Н.Я. Вейнберг (Шведовой), двоюродной сестре Б.П. Вейнберга. Жена была детским писателем и педагогом.
Похоронен на 1-м Христианском кладбище Одессы.

Литература:

  1. И.Я. Точидловский. Памяти Федора Никифоровича Шведова. Вестник опытной физики и элементарной математики, № 411, 1906. (Использованы материалы сайта http://vofem.ru/).
  2. Проф. А Клоссовский. Речь надо гробом Ф.Н. Шведова. Вестник опытной физики и элементарной математики, № 409, 1906. (Использованы материалы сайта http://vofem.ru/).
  3. Ю.В. Ергин. Ф.Н. Шведов - основоположник теоретических основ методики преподавания физики / Педагогический журнал Башкортостана, № 6 (61), 2015