БОЗЕ Джагадис Чандра

БОЗЕ Джагадис ЧандраБОЗЕ Джагадис Чандра, бюст в Christ's College, University of Cambridge, EnglandБОЗЕ (БОС) Джагадис Чандра (Jagadish Chandra Bose, জগদীশ চন্দ্র বসু Jôgodish Chôndro Boshu) (30.11.1858 - 23.11.1937) — индийский (бенгальский) физик и физиолог, один из основоположников биофизики. Р. в Майменсингхе. Учился в Лондонском и Кембриджском ун-тах, последний окончил в 1884. В 1885 - 1915 - профессор физики Президентского колледжа в Калькутте, с 1917 — основатель и директор Ин-та Бозе .

Осуществил ряд важных исследований свойств электромагнитных волн, усовершенствовал технику эксперимента с электромагнитными волнами, в частности конструирование источников коротких волн (до 6 мм), повышение чувствительности их детектора, изучал поляризацию и двойное лучепреломление этих волн в различных материалах, их отражение и преломление, определял длину волны и т. д.

БОЗЕ Джагадис ЧандраБюст Д.Ч. Бозе в Birla Industrial & Technological Museum

После 1897 Бозе начал исследование важных проблем физиологии растений. Изучал процессы роста и гибели растений, движение соков в них, влияние на жизненные функции растений различных излучений, электрических, механических и тепловых эффектов, первым применил электрический зонд для исследования процессов в растениях, сконструировал ряд приборов для своих опытов. Выдвинул идею о подобии некоторых явлений в живой и неживой природе, в частности пытался найти физические аналоги памяти, провел оригинальные опыты с искусственным глазом.

Бозе был первым индийским ученым-естествоиспытателем, часто представлял индийскую науку на различных научных формах и многое сделал для ее развития. Член Лондонского королевского об-ва (1920).

1. Сотин Б.С., Сотина В.М. Джагдиш Чандра Бос (1858-1937). / Москва: Издательство «Наука», 1993. - Российская академия наук. Научно-биографическая серия «Научно-биографическая литература».
  2. Лежнева О.А. ДЖАГАДИ ЧАНДР БОЗЕ (К столетию со дня рождения) / УФН, Т. LXVII. вып.l, 1959, январь
  3. Наг К. Исследования и открытия сэра Дж. Ч. Боса / Ариаварта. 1996. Начальный выпуск