Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

Из статьи А. Г. Столетова «Актино-электрические* исследования»

Из статьи А. Г. Столетова

«Актино-электрические* исследования»

Повторяя в начале 1888 г. интересные опыты Г. Герца... относительно действия лучей на электрические разряды высокого напряжения, я вздумал испытать, получится ли подобное действие при электричестве слабых потенциалов...

Моя попытка имела успех выше ожидания. Первые мои опыты начаты около 20 февраля 1888 г. и продолжались непрерывно, насколько позволяли другие занятия, по 21 июня 1888 г. В течение этого времени мне удалось, полагаю, осветить некоторые любопытные вопросы относительно «актино-электрических» действий. Некоторые дополнительные наблюдения произведены во второй половине 1888 г. и в текущем году, и я еще не считаю мое исследование законченным...

Основной опыт, который после некоторых неудач, зависевших от выбора гальванометра, совершенно убедительно удался 26 февраля 1888 г., состоял в следующем.

Два металлические диска... в 22 см диаметра, были установлены вертикально и друг другу параллельно... перед электрическим фонарем, ...из которого вынуты все стекла. В фонаре имелась лампа с вольтовой дугой А..., питаемая динамо-машиной (обыкновенно около 70 В и 12 А). Один из дисков, ближайший к фонарю, сделан из тонкой металлической сетки (встречаемой в продаже), латунной или железной, иногда гальванопластически покрытой другим металлом, которая была натянута в круглом кольце; другой диск — сплошной (металлическая пластина).

Диски соединены между собой проволокой, в которую введены гальваническая батарея В и чувствительный... гальванометр... с большим сопротивлением (5212.Ом)...

Таким образом, мои два диска представляли собой род воздушного конденсатора, заряжаемого сравнительно невысокой электродвижущей силой. Благодаря свойству передней, сетчатой арматуры, задняя арматура могла быть освещаема лучами вольтовой дуги с внутренней стороны, т. е. с той, где преимущественно накопляется электрический заряд. Другая арматура (сетка) освещалась лишь с невыгодной (слабо заряженной) стороны прямыми лучами, с внутренней же стороны — лишь отраженными от сплошного диска. Такая комбинация казалась мне наиболее удобной, чтобы обнаружить разряжающее действие лучей, что и оправдалось вполне...

Постараюсь вкратце сопоставить результаты, найденные для воздуха при обыкновенном давлении.

1. Лучи вольтовой дуги, падая на поверхность отрицательно заряженного тела, уносят  него заряд. Смотря по тому, пополняется ли заряд и насколько быстро, это -удаление заряда может сопровождаться заметным падением потенциала или нет.

2. Это действие лучей есть строго униполярное; положительный заряд лучами не уносится

3. По всей вероятности, кажущееся заряжение нейтральных тел лучами объясняется той же причиной.

4. Разряжающим действием обладают — если не исключительно, то с громадным превосходством перед прочими — лучи самой высокой преломляемости, недостающие в солнечном спектре (?<295.10-6 мм) Чем спектр обильнее такими лучами, тем сильнее действие.

5. Для разряда лучами необходимо, чтобы лучи поглощались поверхностью тела. Чем больше поглощение активных лучей, тем поверхность чувствительнее к их разряжающему действию.

6. Такой чувствительностью, без значительных различий, обладают все металлы, но особенно высока она у некоторых красящих веществ (анилиновых красок). Вода, хорошо пропускающая активные лучи, лишена чувствительности

7 Разряжающее действие лучей обнаруживается даже при весьма кратковременном освещении, причем между моментом освещения и моментом соответственного разряда не протекает заметного времени.

8 Разряжающее действие пропорционально энергии активных лучей, падающих на разряжаемую поверхность.

9. Действие обнаруживается даже при ничтожных отрицательных плотностях заряда; величина его зависит от этой плотности; с возрастанием плотности от некоторого предела оно растет быстрее, чем плотность, а потом медленнее и медленнее.

10. Две пластинки разнородных в ряду Вольты металлов, помещенные в воздухе, представляют род гальванического элемента, как скоро электроотрицательная пластинка освещена активными лучами.

11. Каков бы ни был механизм актино-электрического разряда, мы вправе рассматривать его как некоторый ток электричества, причем воздух (сам ли по себе или благодаря присутствию в нем посторонних частиц) играет роль дурного проводника. Кажущееся сопротивление этому току не подчиняется закону Ома, но в определенных условиях имеет определенную величину.

12. Актино-электрическое действие усиливается с повышением температуры.

13. Несмотря на значительное число исследований по рассматриваемому классу явлений за последнее время, полного объяснения явлений до сих пор не найдено. Не претендуя со своей стороны дать такое объяснение, я ограничусь несколькими критическими замечаниями о предложенных гипотезах.

Актино-электрические явления, в том виде, как они описаны, совершаются исключительно в газах или парах. Мои попытки получить что-либо подобное в твердых и жидких изоляторах повели к отрицательным результатам...

 

* Этот термин казался мне наиболее естественным для обозначения тех явлений, о которых идет речь, по моему почину он принят и некоторыми другими учеными.— Прим авт.