БРЕСЛЕР Семен Ефимович (28.07.1911 – 21.05.1983) – советский ученый, доктор химических наук, профессор. Р. в местечке Берёза (Белоруссия), но постоянно семья жила в Петербурге. Окончил школу Петришуле. В 1930 окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. С 1929 г. начал работу в лаборатории Н.Н. Семенова Ленинградского Физико-технического института, с 1930 в молекулярном отделе Д.Л.Талмуда. В 1934 был командирован в Харьков к Л.В. Шубникову. В 1936 присвоена степень канд.наук без защиты диссертации. В 1940 защитил докт. диссертацию "Молекулярные силы в поверхностных слоях". С 1940 С.Е. Бреслер возглавлял лабораторию в Физико-техническом институте АН СССР, а затем в Институте высокомолекулярных соединений АН СССР. С 1945 г. он был профессором Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина, а в 1976 г. он основал там кафедру биофизики. В Ленинградском институте ядерной физики им. Б.П.Константинова АН СССР возглавлял Лабораторию молекулярной и радиационной биофизики.
Работы в области многих разделов физики, физической химии, биофизики, молекулярной биологии.
В начале своей научной деятельности занимался молекулярной физикой и, прежде всего, поверхностными явлениями в жидкости и на границе раздела фаз. Предложил оригинальные методы, позволившие изучить кинетические процессы в мономолекулярных слоях и явления линейного смачивания и линейной адсорбции. С 1939 г. занимался физикой полимеров, в частности конфигурационной статистикой полимерных цепей (совместно с Я.И. Френкелем).
В 40-е годы он заложил основы статистического анализа процессов полимеризации методом анализа молекулярно-весовых распределений. Впервые в нашей стране применил для этих целей ультрацентрифугу и внес существенный вклад в развитие теории и практики ультрацентрифугирования синтетических и биологических макромолекул. Провел первые систематические исследования термической деструкции полимеров с использованием, в качестве одного из методов анализа тех же статистических подходов, что и для полимеризации.
В 1944 г. совместно с Д.Л. Талмудом сформулировал и опубликовал молекулярную теорию строения глобулярных белков, которая на много лет опередила подобные работы за рубежом и основные принципы которой неизменно подтверждались в многочисленных исследованиях последующих лет.
В послевоенные годы провел серию работ по радиохимии и разделению изотопов.
С 1960 г. С.Е. Бреслер одним из первых в СССР начал вместе с сотрудниками своей лаборатории работу в области молекулярной биологии. Эти работы охватывают: структуру нуклеиновых кислот бактерий и бактериофагов; молекулярные механизмы элементарных генетических процессов: репликации, рекомбинации, репарации, транспозиции, мутагенеза; механизм регуляции экспрессии генов; механизм работы рибосом; механизм ферментативных реакций, протекающих с участием свободных радикалов; структуру и функции биологических мембран. Автор первого в СССР учебника «Введение в молекулярную биологию».
Во время Великой Отечественной войны он разработал технологию производства специального каучука. В послевоенные годы впервые предложил использовать в заводской практике методы колоночной хроматографии для решения проблемы промышленной очистки стрептомицина и других антибиотиков. Предложил использовать хроматографические методы для очистки вирусов и возглавил разработку широкомасштабного производства миллионов доз хроматографической вакцины против гриппа, а затем и против клещевого энцефалита. Под руководством С.Е. Бреслера разработаны новые методы очистки нефти, созданы активные и безопасные для человека индукторы интерферона.