Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

КРУГЛЯКОВ Эдуард Павлович

Э.П. КругляковКРУГЛЯКОВ Эдуард Павлович (22.X.1934 - 6.XI.2012) - российский физик-экспериментатор, академик РАН (1997, чл.-корр. с 1987). Р. в Краснодаре. Окончил МФТИ (1958). По приглашению Г.И. Будкера поступил на работу в Ин-т ядерной физики СО РАН в Новосибирске (ИЯФ им. Г.И. Будкера), в котором работал до конца жизни (1975-2005 - зав. лабораторией, в 1988-2005 - зам. директора). С 2005 - советник РАН. Д-р физ.мат. наук (1975 - "Удержание плазмы в многопробочном магнитном поле". Зав. кафедрой физики плазмы НГУ.

В  1960-е годы выполнил работы по созданию невозмущающих (бесконтактных) методов диагностики плазмы, в том числе разработка и внедрение в эксперимент лазерных методов диагностики высокотемпературной плазмы. Внедрил в эти исследования методы оптической интерферометрии. Осуществил эксперименты по измерению электронной температуры и плотности в потоке быстро движущейся плазмы. Впервые провел измерения нагрева плазмы за фронтом бесстолкновительной ударной волны (Гос.премия СССР, 1986).

В 70-х годах Э.П. Кругляковым были впервые выполнены уникальные эксперименты по пробою воды при экранировании электродов проводящими диффузионными слоями, позволившие определить предельную электрическую прочность воды. Практическим результатом этих работ явилось повышение электрической прочности воды в 4-5 раз, что эквивалентно росту энергосодержания единицы объема воды примерно в 20 раз. В этом цикле экспериментов были осуществлены прецизионные измерения постоянной Керра воды. Следует отметить, что в международные физические справочники вошли также полученные Э.П. Кругяковым наиболее точные значения вероятности перехода молекулы CO2, обозначаемого как P20, и ударного уширения при столкновениях с молекулами CO2, N2 и Не. Практическим результатом этих работ явилось повышение электрической прочности воды в 4-5 раз (эквивалентно росту энергосодержания единицы объема воды примерно в 20 раз). В 1972—1975 годах экспериментальная группа под руководством Э. П. Кругляковым, провела эксперимент по удержанию плазмы в многопробочной магнитной ловушке, подтвердив основные идеи принципа многопробочного удержания плазмы, предложенного Г.И Будкером, В. В. Мирновым и Д. Д. Рютовым.
Дальнейшие работы Э. П. Круглякова, связанные с изучением коллективных эффектов в плазме, проводились на созданных под его руководством установках ГОЛ-1 (первая в СССР установка, на которой начинал отработываться процесс автоматизации термоядерного эксперимента) и ГОЛ-М. На этих установках создавались первые системы управления, контроля параметров, высокочувствительные помехоустойчивые измерительные системы с высоким временным разрешением, первые аналого-цифровые преобразователи.
Могила Э.П. Круглякова на кладбище Новосиьирского академгородка. Фото В.Е. Фрадкина, 2015Широкую известность получили выполненные под руководством Э. П. Круглякова исследования сильной ленгмюровской турбулентности в плазме, которые дали ряд результатов, важных для понимания физики плазмы, нагреваемой сильноточным релятивистским электронным пучком. (премия РАН имени Л. А. Арцимовича совм. с Л.Н. Вячеславовым).
В последние годы  возглавлял в Институте ядерной физики исследования по физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза.Особенно много внимания он уделяет решению проблемы создания мощного многоцелевого источника термоядерных нейтронов на основе концепции газодинамической ловушки, функционирующей в ИЯФ СО РАН.

С 1998 года возглавлял Комиссию РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, основанную по инициативе академика РАН, нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга. С 2006 года издавал просветительский бюллетень «В защиту науки».

Премия РАН имени Л. А. Арцимовича; Премия РАН «За лучшие работы по популяризации науки»

Одно из последних интервью:  "Россия дичает. Это совершенно очевидно".

Памяти Э.П. Круглякова посвящено интервью академика А.М. Черепащука

Сочинения:

  1. Что же с нами происходит? — Новосибирск: Изд-во СО РАН, 1998. Читать
  2. «Учёные» с большой дороги. — М.: Наука, 2001. 
  3. «Учёные» с большой дороги-2. — М.: Наука, 2005. 
  4. «Учёные» с большой дороги-3 . — М.: Наука, 2009.     Скачать все три книги