Николай Сергеевич Дрентельн

Николай Сергеевич Дрентельн (фото)Известный российский физик-методист Николай Сергеевич Дрентельн происходил из семьи, родоначальник которой был в конце 17 в. Ревельским бургомистром. В историю России вошло несколько представителей этого рода. Так, дядя Николая Сергеевича, Александр Романович Дрентельн, был командующим киевским военным округом, генерал-адъютантом, а с сентября 1878 г. по февраль 1888 г. – шефом жандармов и главным начальником III Отделения. 13 марта 1879 г. на него было произведено покушение Л.Ф. Мирским; а сын А.Р, Дрентельна, т.е. его двоюродный брат Николая Сергеевича, Александр Александрович, был командиром лейб-гвардии Преображенского полка, генералом. В 1909-1915 годах он состоял штаб-офицером для поручений при Императорской Главной Квартире, поэтому А.А. Дрентельн часто упоминается в дневниках Николая II как спутник его поездок, прогулок, собеседник. По-видимому, отец Николая Сергеевича, также бывший военный, но не столь успешный в своей карьере, был склонен к занятиям наукой. В Зоологическом музее долгое время сохранялся экземпляр рыбы калуги, выловленный и переданный туда С.Р. Дрентельном.
Николай Сергеевич Родился 19 мая 1855 года в Иркутске, где в то время служил его отец. Он окончил 7-ю реальную гимназию в Петербурге и учился сначала в Технологическом, а затем в Горном институтах. Надо отметить, что с четвертого класса учился он вместе со Всеволодом Михайловичем Гаршиным. Возникшая тогда дружба продолжалась и позже, но особенно тесной она была в студенческие годы. Сохранилась часть их поздней переписки.
Уже с конца 70-х гг. Н.С. Дрентельн начинает принимать участие в работе Педагогического музея военно-учебных заведений и сближается с учеными, методистами и учителями, группировавшимися вокруг него. С 1892 и до 1914 г. он работал Земской учительской школе, а в 196-18 – преподавал в вечерних классах Путиловской школы.
Огромной заслугой Н.С. Дрентельна является то, что он одним из первых учителей физики ввел практические занятия с учащимися, а для этого, прежде всего было необходимо продумать содержание этих занятий и подготовить к ним оборудование. Ему пришлось не только конструировать некоторые приборы и руководить их изготовлением, но и делать их своими руками.
Физические классы Дрентельнав Земской учительской школе и Кадетском корпусе постоянно посещали учителя, преподаватели Университета. Н.С. Дрентельн создал большую физическую лабораторию из оригинальных приборов. Каждая демонстрация, каждый лабораторный эксперимент Дрентальна были методически выверены, подкупали простотой и продуманностью. Он считал, что «ход опыта должен быть ясен во всех подробностях; результат должен быть настолько определенным, чтобы не вызывать сомнений».
Исключительной заслугой Н.С. Дрентельна является созданный им оригинальный курс физик, основанный на изучении физических явлений с помощью простых опытов на самодельных и упрощенных приборах. Только спустя 100 лет коллектив из нескольких методистов под руководством академика РАО В.Г. Разумовского попытался осуществить аналогичную, но гораздо менее успешную попытку построения такого курса.
Кроме «Начального учебника химии» и «начальной физики» Н.С. Дрентельном созданы пособия по простым физическим опытам и практическим работам, в которых обобщен как его собственный опыт, так и опыт многих его коллег. Высокую оценку замечательных физиков Н.А. Умова и О.Д. Хвольсона получила книга Н.С. Дрентельна «Физика в общедоступном изложении», в которой все основные достижения физики того времени даны без математических формул, но зато с привлечением повседневного опыта. Он продолжил эту успешную работу, написав такие замечательные книги как «Физика для всех» и «Механика для всех», а итогом всей деятельности стали «Физические опыты в начальной школе».
С 1817 г. Н.С. Дрентельн занимался организацией образцового физического кабинета, читал лекции на курсах для учителей.
Он умер 25 января 1919 г.

(Использованы материалы Енахович А.С. Николай Сергеевич Дрентельн. - "Физика в школе», 1955, № 3 , 92-93)