Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

Педагогическая диагностика: первые результаты, трудности и выводы

© Г.Н. Степанова

В 2010/11 учебном году в проекте «Системный мониторинг качества физического образования в школах Санкт-Петербурга» приняли участие 10 районов, 343 класса, 9664 учащихся. Статистические данные об участниках эксперимента приведены в таблице 2.

Таблица 2
Класс Уровень Число учащихся
8 Базовый 5302
10 Базовый 3008
10 Профильный 1354

 
Обобщенные планы контрольных работ приведены в приложениях 3 и 4. Планы разработаны на основе современных подходов к определению качества обучения физике, предполагающих выделение трех составляющих:
·        элементов содержания образования;
·        видов деятельности;
·        уровней усвоения содержания образования.
При разработке КИМов организаторы проекта исходили также из временных нормативов, закрепленных в Спецификации ЕГЭ и ГИА для заданий различного уровня сложности и для выполнения всей работы:
·        для каждого задания части 1 базового уровня  – 2 минуты;
·        для каждого задания части 1 повышенного уровня – 4 минуты;
·        для каждого задания части 2 – 4–6 минут;
·        для каждого задания части С – от 14 до 20 минут.
Такой подход позволяет учащимся приобрести опыт выполнения заданий в условиях жесткого контроля времени и постепенно освоить эффективную стратегию выполнения заданий. Она состоит в том, что при первом подходе выполняются только те задания, которые не вызывают затруднений, и ответ можно выбрать за нормативное время или даже меньшее. Затем, при втором подходе, выполняются те задания, для выполнения которых нужно припомнить какие-то сведения, формулы, формулировки, провести расчеты-прикидки и т.п. Повторное чтение этих заданий позволяет во многих случаях лучше их понять и выбрать правильный ответ за время, близкое к нормативному. Только после этого можно приступать к выполнению заданий части 3, оставив на его выполнение необходимое время, лучше по верхнему пределу норматива. Если после выполнения задания части 3 осталось время, можно вернуться к обдумыванию и решению заданий частей 1 и 2.
Для характеристики уровня достижений учащихся мы исходили из положений, приведенных в таблице 3.
 
 

Таблица 3
Характеристика Уровень
Выявляются разрозненные знания отдельных содержательных элементов Низкий
Успешно выполняются около двух третей заданий базового уровня, при этом отмечается владение основополагающим материалом по проверяемой теме курса физики Базовый
Имеет место высокий процент выполнения заданий базового уровня сложности и достаточно уверенное решение задач повышенного уровня сложности Повышенный
Успешно выполняются задания базового уровня и большинство заданий повышенного уровня сложности Высокий

 
При отборе заданий для части 1 (с выбором правильного ответа) мы исходили из основных требований к дистракторам в заданиях закрытого типа:
·        нельзя включать такие дистракторы, неправильность которых на момент проведения контрольной работы не может быть обоснована учащимися;
·        дистракторы должны отражать типичные ошибки учащихся и быть правдоподобными;
·        правильные ответы должны располагаться среди всех предлагаемых ответов в случайном порядке;
·        ответы на одни вопросы не должны служить подсказками для других.
Приведем в качестве примера два задания.
Первое задание – с дистракторами, сформулированными в виде утверждений, являющихся ответом на вопрос по конкретной ситуации.
Парашютист спускается по вертикали с постоянной скоростью 2 м/с. Систему отсчета, связанную с Землей, считать инерциальной. В этом случае:
1.    На него не действуют никакие силы.
2.    Сила тяжести, действующая на парашютиста, равна нулю.
3.    Сумма сил, действующих на парашютиста, равна нулю.
4.    Сумма всех сил, действующих на парашютиста, постоянна и не равна нулю.
 
Статистика выполнения этого задания выпускниками школ Краснодарского края приведены в таблице 4.

Таблица 4
Номер выбранного ответа 1 2 3 4
Количество учащихся, выбравших данный верный ответ, % 12 14 37 37
 

Среди ошибочных ответов наиболее часто встречается ответ 4 (его выбрали столько же учащихся, сколько дали правильный ответ – 3). Ошибка, которую допускают учащиеся, очевидна: они, как и Аристотель, полагают, что сила – причина движения тела, и постоянная сила приводит к равномерному движению тела.
Следующий по частоте выборов ответ – 2. Его выбирают учащиеся, которые не понимают природу силы тяжести, а также затрудняются с выбором модели движения парашютиста, неоправданно пренебрегая реально существующим сопротивлением воздуха.
Наконец, учащиеся, выбравшие ответ 1, скорее всего, формально применили следствие первого закона Ньютона и продемонстрировали непонимание того, что ситуация отсутствия сил – идеализация, осуществление которой в земных условиях невозможна.
Подобный анализ выбора ответа позволяет учителю выяснить, что именно каждый конкретный ученик не усвоил, что именно осталось непонятым при изучении данного вопроса.
Второй пример – это задание, ответатми к которому являются числа с наименованием, расположенные в порядке возрастания (таковы правила тестологии).
Участок цепи содержит резистор сопротивлением 5 Ом. Когда его присоединили к источнику тока, сила тока стала равна 2 А. Каково напряжение на этом участке цепи?
1. 0,4 В.            2. 2,5 В.          3. 7 В.                4. 10 В.
 
Для выполнения этого задания ученику необходимо вспомнить закон Ома для участка цепи, устанавливающий связь силы тока с напряжением, приложенным к данному участку. (Мы исходим из того, что ученик выучивает минимальное число «главных» формул, а все следствия выводит из них, проводя необходимые алгебраические преобразования.)
Правильный ответ – 4-й – даст ученик, который знает закон Ома для участка цепи и умеет правильно выразить напряжение из его формулы.
Неверные ответы – 1 и 2 – дают ученики, которые или знают формулу закона Ома, но не умеют правильно выразить напряжение, или записывают формулу с ошибкой, а преобразования проводят верно.
Третий ответ могут дать учащиеся, которые не только не знают закона Ома, но и не понимают, что неоднородные величины нельзя складывать.
Хотя затруднения учащихся, выбравших 1-й и 2-й ответы, однозначно выявить при проверке невозможно, но дерево вариантов легко позволяет установить причину ошибки каждого в экспрес-опросе на уроке.
Задания части 2 – это задания на установление соответствия позиций, представленных в двух множествах. Ответ в этих заданиях представляет собой набор цифр, который заносится в специальную таблицу, расположенную в самом задании. Анализ результатов выполнения этих заданий также позволяет выявить возможные причины выбора учащимися ошибочных позиций.
Задания с развернутым ответом в части 3 по физике представляют собой расчетные задачи повышенного уровня сложности. Они являются тестовыми заданиями открытого типа и не позволяют определить причину ошибки при неверном ответе, за исключением ошибки в элементарных арифметических действиях. Поэтому при поверке этих заданий экспертам предлагалось выявить в работах учащихся наличие ключевых элементов решения задачи.
Подробный анализ результатов и рекомендации по устранению типичных затруднений учащихся приводится далее в аналитических отчетах.
Перевод тестового балла в отметки по пятибалльной системе проводился учителями на основе материалов, представленных им районной рабочей группой. В таблице 5 приведены критерии такого перевода.
 

Таблица 5
Число баллов < 5 5–8 9–11 12–14
Оценка 2 3 4 5
Уровень достижений Низкий Базовый Повышенный

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.