ВАВИЛОВ Сергей Иванович (24.III.1891 — 25.I.1951) — советский физик и общественный деятель, академик (1932, чл .- кор . 1931), президент АН СССР (с 1945). Р. в Москве. Окончил Московский ун-т (1914). В 1914 — 18 был на военной службе. В 1918 — 30 заведовал отделением физической оптики Ин-та физики и биофизики Наркомздрава РСФСР, преподавал (1918 — 32) также в Московском ун-те (с 1929 — профессор и зав. кафедрой). В 1932 — 45 — научный руководитель Государственного оптического ин-та и зав. лабораторией, с 1932 — директор Физического ин-та АН СССР (с 1934 — зав лабораторией люминесценции). Отец В.С. Вавилова, дядя Ю.Н. Вавилова.
Основные работы относятся к физической оптике, в частности к люминесценции и изучению природы света.
Установил основные законы, управляющие энергетикой процесса люминесценции, открыл (1927) зависимость квантового выхода люминесценции от длины волны возбуждающего излучения (закон Вавилова), обнаружил (1923) совместно с В.Л. Левшиным первый нелинейный эффект в оптике. Многое сделал для практического применения явления люминесценции, в частности в освещении Вавиловым и его учениками разработаны высокоэкономичные люминесцентные лампы, методы люминесцентного анализа, создана ультрафиолетовая и люминесцентная микроскопия.
Под руководством Вавилова осуществлено выдающееся открытие. В 1934 его ученик П.А. Черенков обнаружил особое свечение чистых жидкостей под действием гамма-лучей (эффект Вавилова — Черенкова). Объяснение этого явления вскоре дали И.Е. Тамм и И.М. Франк За открытие и объяснение этого явления П.А.Черенков, И.М. Франк и И.Е. Тамм в 1958 удостоены Нобелевской премии.
Значительный цикл исследований, осуществленный Вавиловым, относится к явлениям, представляющим собой непосредственное доказательство квантовой природы света. Заложил основы нового направления, названного им микрооптикой.
Как историк науки Вавилов широко известен работами, посвященными И. Ньютону и М.В. Ломоносову .Перевел на русский язык «Оптику» Ньютона, составил к ней комментарии и примечания, написал научную биографию Ньютона, книгу о жизни и научной деятельности Ломоносова и др. В 1934 основал серию «Классики науки». Возглавлял (с 1938) Комиссию по истории Академии наук СССР.
Значительное внимание уделял также философским вопросам естествознания, активно выступая против идеалистических концепций буржуазных философов и физиков Широко известны его работы «Ленин и современная физика», «Новая физика и диалектический материализм».
Вавилов талантливо совмещал научную деятельность с широкой популяризацией достижений науки, изучением ее истории. Образцом научно-популярного изложения являются его книги «Глаз и Солнце», «О теплом и холодном свете» и другие, вошедшие в золотой фонд советской научно-популярной литературы. Был одним из инициаторов создания Общества «Знание» и его первым председателем (с 1947).
Многое сделал для научного книгоиздания в СССР как председатель Редакционно-издательского совета АН СССР (с 1945), главный редактор 2-го издания БСЭ (с 1949) и член редколлегий ряда серий, журналов.
В 1951 Президиумом АН СССР учреждена золотая медаль имени С. И. Вавилова. Имя С.И.Вавилова присвоено Ин-ту физических проблем АН СССР и Государственному оптическому ин-ту .
Сергей Иванович Вавилов. Новые штрихи к портрету. К истории ФИАН. Серия «Портреты». Автор-составитель – Березанская В.М. Выпуск 2, часть 1. Москва, 2004.
Л.В. Лёвшин. С.И. Вавилов. Научно-биографическая серия. М. Наука, 2003