ВЕЛТМАН (Вельтман) Мартинус (Veltman Martinus)

ВЕЛТМАН (Вельтман) Мартин (Veltman, Martinus)ВЕЛТМАН (Вельтман) Мартин (Veltman, Martinus)ВЕЛТМАН (Вельтман) Мартинус (Veltman Martinus Justinus Godefriedus) (27.06.1931 - 4.01I.2021) – нидерландский и  американский физик. Родился Нидерландах.  В 1953 окончил Утрехтский ун-т. В 1956 - 59 проходил военную службу. С 1959 училсяв аспирантуре у Л. ван Хова в Утрехтском, а с 1962 - в Женевском ун-те. В 1963 получил степень доктора философии в области теоретической физики в Утрехтском университете. Работал стажером в ЦЕРНе, затем в лаборатории SLAC в Стэнфордском университете и вновь в ЦЕРНе. С 1968 – профессора Утрехтского университета. В 1971 стал профессором физики Мичиганского университета. В 1996 вышел на пенсию и жил в Билтховене в Нидерландах.В том же году был избран членом Академии наук Нидерландов, в 1984 – членом Американского физического общества.  Bностранный член Национальной академии наук США (2000), Российской академии наук (2016).

Вельтман известен как автор фундаментальных работ в области физики элементарных частиц, но прежде всего – как создатель методов расчета, позволивших доказать возможность перенормировки так называемых неабелевых калибровочных теорий – основы всей современной физики элементарных частиц.

Марка, посвященная М. ВелтмануМарка, посвященная М. Велтману

Этой проблемой он начал заниматься в 1960-е годы. Ему удалось разработать компьютерную программу, показывающую, что многие наиболее проблемные аспекты одной из неабелевых калибровочных теорий – теории электрослабых взаимодействий – в процессе вычислений компенсируются. В 1969 к нему присоединился 22-летний студент Герард т'Хоофт. Ученым удалось получить оценки масс двух новых элементарных частиц, бозонов W и Z , которые хорошо согласуются с измеренными на ускорителе в ЦЕРНе значениями. В 1977 ему удалось предсказать массу топ-кварка, что послужило важным шагом для его обнаружения в 1995.

В последние годы работы занялся той областью Стандартной модели в теории элементарных частиц, которую называют Хиггсовской. Речь идет прежде всего о сверхтяжелом бозоне Хиггса Н*, поле которого порождает массы всех существующих частиц.

Лауреат Нобелевской премии 1999 по физике (разделил премию по своим бывшим учеником Г. т'Хоофтом ) за прояснение квантовой структуры электрослабых взаимодействий.

Орден Льва, учрежденный королевой Нидерландов Беатрикс, премия Европейского физического общества.

Сочинения:
От слабых взаимодействий к гравитации. Нобелевская лекцияю Стокгольм, 8декабря 1999 г. / УФН, т. 170, № 11, ноябрь 2000