Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

КЁНИГСБЕРГЕР Иоганн Георг

КЁНИГСБЕРГЕР Иоганн Георг (Koenigsberger Johann Georg). Источник: https://www.landtag-bw.de/contents/gedenkbuch/abgeordnete/VA_Koenigsberger%2C%20Dr.%2C%20Johann%20~5.htmlКЁНИГСБЕРГЕР Иоганн Георг (Koenigsberger Johann Georg) (7.V.1874-3.XII.1946) – немецкий геофизик, минералог, физик, электрохимик. Р. в Гейдельберге. Сын математика Л. Кёнигсбергера. В 1892 окончил гимназию в Гейдельберге. В 1892-97 изучал естественные науки и математику в  Гейдельберге, Берлине и Фрейбурге. С 1897 работал в Берлинском и Фрейбургском физических институтах. В 1900 защитил докуторскую диссертацию во Фрейбурге. В 1904-36 доцент, профессор, затем почетный профессор Фрейбургского университета. Был освобожден от должности из-за еврейского проихождения. В 1914-16 добровольцем участвовал в военных действиях, был демобилизован из-за потери слуха. Занимался политикой в 1918-32 - член социал-демократической партии Германии, в 1919-21 - член ландтага земли Баден - Вюртемберг от СДПГ.
Труды в области магнетизма, геотермики, петрофизических свойств горных пород и минералов, спектроскопии.
В 1897 исследовал преломление ультрафиолетовых и инфракрасных лучей в двоякопреломляющих кристаллах. В 1900 – поглощение света в различных минералах. 
Изучал электропроводящие, оптические и тепловые свойства минералов.
В 1906-08 обнаружил, что сопротивление кремния, а также некоторых оксидов и сульфидов уменьшается с температурой во всем исследуемом диапазоне, в то время как у титана и циркония имеет явно выраженный минимум. Для объяснения он предположил, что носители тока появляются в результате диссоциации атомов на свободные электроны и положительные ионы, причем, когда число электронов станет предельным, то поведение этих материалов может быть уподоблено металлическим проводникам. Получил экспоненциальную зависимость проводимости этих материалов от температуры. Считал, что свойста этих материалов характеризуются кроме того  большими значениями термо-ЭДС в паре с металлом, невыполнением закона Ома на контакте с металлом, чувствительностью к свету. В 1914 опубликовал первый в истории обзор совйств подобных материалов. Он классифицировал по энергии активации твердые материалы как металлы, изоляторы и "переменные проводники", хотя еще в 1910 его ученик Йозеф Вайс в докторской диссертации ввёл термин "Halbleiter" (полупроводник в современном значении термина). Хотя его идея диссоциации была неверной, но полученные им зависимости оказались правильными.
Известен также коэффициентом Кёнигсбергера, иногда используемого в магниторазведке (отношение остаточной и индуктивной намагниченности).
В 1930-х гг. предложил метод индукционного зондирования с круглыми петлями изменяющихся радиусов для изучения проводящих разрезов.
Изучал происхождение минералов в швейцарских Альпах, их парагенезис. Внес вклад в понимание полиметаморфизма.

 
22 июня 1941 года Кенигсбергер в письменной форме обратился к нацистским властям с просьбой предоставить возможность «помогать несколько часов в день в качестве геофизика в крупной или маленькой компании или, если возможно, в механической мастерской». Запрос был отклонен.