Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ГОРЕЛИК Габриэль Симонович (Семенович)

ГОРЕЛИК Габриэль Симонович (Семенович)ГОРЕЛИК Габриэль Симонович (Семенович)ГОРЕЛИК Габриэль Симонович (Семенович) (8.XII.1906 - 27.VI.1957) – советский физик-теоретик. Р. в Париже. Семья вернулась в Россию в 1921. Сын врача С.З. Горелика, предотвративший в Москве эпидемию лёгочной чумы. Племянник литературоведа А. Лежнёва, первым поднявшего вопрос об авторстве "Тихого дона".  Приехал в Россию в 1921. Окончил Моск. ун-т в 1929. С 1930 аспирант Л.И.Мандельштама в НИИ физики Моск. ун-та. Д-р физ.-мат. наук (1934, присуждена сразу докторская степень ввиду значительности результатов). В 1930 начал преподавать в Моск. ун-те, с 1935 – профессор. В 1935 - 37 консультант в Горьков. иссл. физ.-техн. ин-те (ГИФТИ). В 1938 - 53 проф., зав. кафедрой Горьков. ун-та и зав. отд. в ГИФТИ. Один из создателей радиофизического факультета, кафедр общей физики и аккустики Горьковского ун-та.  В 1952 подвергся травле в связи с «идеологическими ошибками» в своём учебнике «Колебания и волны» (последнее издание – 2008). В отличие от многих других, оказавшихся в аналогичной ситуации, не каялся и отвечал травившим его исключительно мужественно и достойно. Был вынужден покинуть Горьковский ун-т. С 1953 проф., зав. кафедрой Моск. физ.-техн. ин-та. Одноврем. был чл. уч. совета Ин-та радиоэлектроники АН СССР, зав. организованной им лаб. статистич. радиофизики. Трагически погиб, попав под поезд в Долгопрудном.
ГОРЕЛИК Габриэль Симонович (Семенович)Область научных интересов – теория колебаний, радиофизика, оптика и акустика.
Объяснил явление «многократного резонанса».
Совм. с А.А.Виттом исследовал параметрически связанные колебательные системы и впервые ввел понятие параметрические связи. Обобщил метод малого параметра на нелинейные системы, близкие к линейным с периодически меняющимися параметрами. Выполнил работы о запаздывающей обратной связи (1933) и о фазовой селекции в параметрических системах (1941).
Совм. с А.А.Андроновым построил «феррорезонансную» теорию разгона («Резонанса») релятивистской частицы в циклотроне (1945).
Совм. с А.А.Андроновым и Н.Н.Баутиным разработал (1946) теорию непрямого регулирования с учетом сухого трения в чувствительном элементе.
Исследовал автоколебания системы, содержащей авиационный винт с автоматическим регулятором (1945). Провел ряд исследований по флуктуациям в автоколебательных системах.
Исследовал свойства вещества и излучения радиофизическими методами, рассеяние волн на хаотически движущихся неоднородностях и автоколебательные системы с запаздывающей обратной связью.
Совм. с Г.А.Ёлкиным рассмотрел преобразование флуктуации амплитуды и фазы квазимонохроматических колебаний при прохождении через резонансные системы.
В годы Великой Отечественной войны выполнил важные задания в особых конструкторских бюро, работавших в Горьком. В частности, провел совместно с сотрудниками цикл исследований сплавов высокой магнитной проницаемости, что позволило создать магнетометр нового типа, обладающий рядом преимуществ.

Был прекрасным преподавателем. 

 

Габриэль Симонович Горелик читал нам лекции по общей физике. Он так интересно читал электродинамику, что после лекции мы ему еще очень долго аплодировали. У него всегда были очень хорошие демонстрации, он не давал забыть, что физика – наука экспериментальная.
И. Гансвинд. Патриархи Физтеха. №2 (1941), 2015

Сочинения:
Работы Г.С. Горелика в журнале "Успехи физических наук"

Литература:

  1. Рытов С.М. Памяти Г.С. Горелика / УФН, т. 62, вып. 4, 1957, август
  2. Личность в науке. Г.С. Горелик. Документы жизни. Каталог - Н. Новгород, ННГУ, 2006