Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ПАВЛОВ Владимир Иванович

ПАВЛОВ Владимир ИвановичПАВЛОВ Владимир ИвановичПАВЛОВ Владимир Иванович (1.X.1884 – 1954) – советский физик. Р. в Санкт-Петербурге. Старший сын академика И.П. Павлова. Окончил гимназию Императорского Санкт-Петербургского историко-филологического института. В 1906 окончил Петербургский Университет и был оставлен при Университете для подготовки к профессорской деятельности. Ученик В.К. Лебединского. Работал ассистентом в Политехническом институте и Военно-инженерном училище. В 1912 сдал экзамен на степень магистра физики  и был отправлен на два года на стажировку в Кембридж в Кавендишскую лабораторию к Дж.Дж. Томсону. Во время Первой мировой войны служил в армии в качестве офицера Военно-метеорологического отделения при штабе 11 и 8-й армии. В 1917 - 19 работал в физико-химическом отделе Рентгенологического и радиологического института. В 1919 получил звание профессора в Педагогическом институте им. А.И. Герцена, в 1921 был избран профессором кафедры физики Химико-технологического института (позднее Ленинградский химико-технологической институт им. Ленсовета). Работал в ЛГУ с 1918, профессор в 1934-37 и 1946-47. Заведующий кафедрой физики Ленинградского военно-механического института (ныне – Балтийский гос. технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова; 1936 – 45 и 1951-53), затем профессор там же.
Свободно владел английским языком, всегда сопровождал отца в зарубежных командировках и выступал с его докладами. Похоронен рядом с отцом на Литераторских мостках Волковского кладбища СПб.

Могила В.И. Павлова. Фото В.Е. Фрадкина, 2017Занимался исследованиями в области молекулярной физики и электроники, изучал проблемы возбуждения атомов электронными ударами, механизмы этого возбуждения, определял значения критических потенциалов.
Исследовал явления, связанные с бомбардировкой положительными ионами металлических поверхностей (частично с Добролюбским). Показал, как зависит число выбиваемых электронов от числа и скорости положительных ионов. Изучил вопрос об отражении положительных ионов.
Разработал оригинальную конструкцию эквипотенциального катода, позволяющего получить пучок монохроматических электронов.
Изучал электролиз через две последовательно расположенные среды, одной из которых является газ. Занимался сложными случаями электролиза.
Был блестящим лектором, один из его учеников называл их "произведением искусства".

Был близким другом П.И. Лукирского. После его ареста в 1937 ушёл из ЛГУ.

 
...может быть, Вам будет интересно знать, что я думаю по поводу Вл. Ив. Он безусловно выше среднего, и первые работы его были очень оригинальными и, безусловно, очень хорошие. Когда в прошлом году он докладывал у нас в Кембридже, то также он доложил очень хорошие вещи. Во всяком случае, его надо считать одним из самых оригинальных наших физиков <...>. 
Из письма П.Л. Капицы А.Н. Крылову 
(П.Е. Рубинин. Павлов в жизни Капицы / "Природа", № 8, 1999)