Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ГРОСС Бернхард (Gross Bernhard)

ГРОСС Бернхард (Gross Bernhard)ГРОСС Бернхард (Gross Bernhard)ГРОСС Бернхард (Gross Bernhard) (22.XI.1905 – 01.II.2002) – немецкий и бразильский физик. Р. в Штутгарте. Окончил Штутгартский ун-т. В 1933 эмигрировал в Бразилию (выучил португальский только после прибытия в Бразилию, выбор был связан с детскими воспоминаниями о поездке с семьей). Наряду с Г. Беком, Г. Ватагиным и др. оказал большое влияние на развитие физики в Бразилии. Был одним из основателей Бразильского центра физических исследований. В 1934 назначен начальником отдела в Национальном технологическом институте в Рио-де-Жанейро. В 1969 после выхода на пенсию, начал работать в Bell Laboratories в ATT в Саммите (штат Нью-Джерси, США). В 1960-х в течение семи лет был директором Отдела научно-технической информации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. Создал Международная система ядерной информации (ИНИС) с участием более ста государств-членов международного агентства. После возвращения в Бразилию работал в Университете Сан-Паулу. Член Бразильской академии наук, почетный член Академии наук Сан-Паулу. Был приглашенным проф. в Техническом ун-те в Дармштадте, вФизико-химическом ин-те в Сан-Карлосе (Южная Каролина, США) и др.
Первые работы, выполненные в Германии, посвящены теории поглощения космических лучей.
Основные работы посвящены физике диэлектриков, вязкоупругости и реологии, прикладной математике и научному приборостроению.
Исследовал воздействие излучения на диэлектрики, включая полимерные. Выполнил первое систематическое исследование термостимулированных токов и сформулировал двухзарядную теорию электретов. В ходе этих исследований обнаружил эффекты накопления заряда в стеклах и полимерах, открыв радиоэлектреты (1958).
Исследовал возникновение электрических токов при облучении диэлектриков фотонами, в частности, направленными пучками гамма-лучей, без приложения внешнего напряжения, обнаружив «комтоновские токи». Разработал автономный дозиметр гамма-излучения на основе этого эффекта, который был широко использован Комиссией по атомной энергии США для диагностики ядерных взрывов. Разработал т.н. первое преобразование Гросса, которое касается поглощения однонаправленных и изотропных пучков излучения.
В Рио-де-Жанейро провел первые систематические измерения радиоактивного фона в Южном полушарии по результатам испытаний водородных бомб в стратосфере и обнаружил присутствие высоко радиоактивных частиц, опубликовав первую заметку по этому факту.
Разработал теорию линейного отклика электрических цепей. Был одним из пионеров использования функций Миттаг-Леффлера в теории электрических цепей.
Показал, что формализм диэлектрической и вязкоупругой релаксаций идентичен. Применил разработанные им методы к вязкоупругости, открыв новое интегральное преобразование, иногда называемое вторым преобразованием Гросса. Предложил модель вязкоупругости (модель Гросса) и в 1953 опубликовал книгу по вязкоупругости и реологии, в которой была дана классическая математическая теория вязкоупругости.
Предложил концепцию биоэлектрета и исследовал наличие электретов в биологических системах.
В 1972 - 84 в сотрудничестве с группой Г.М. Сесслера провел анализ влияния непроникающих электронных пучков в полимерах и термостимулированные токи, связанные с рассеянием инжектированных зарядов.
Выполнил исследования по конструированию и применению коронных триодов различных типов, исследование электрической проводимости, индуцированной проникающим рентгеновским изучением в диэлектриках. Участвовал в создании ускорителя электронов до 30 КэВ и его использовании для анализа распределения энергии вторичных электронов, генерируемых в металлах и диэлектриках первичными электронными пучками. В 1996 исследовал эмиссию вторичных электронов в твердых телах и обнаружил явление вынужденного излучения, вызванного применением положительных электрических полей.
Монография изобретателя электретного микрофона Г. Сесслера «Электреты» (1980) была посвящена Б. Гроссу знак признания его заслуг в их изучении. Ему были посвящены Международный симпозиум по электретам в Сан-Карлосе (Бразилия) и Гейдельберге (Германия).


Источники:
  1. Бернхард Гросс на сайте Академии наук Бразилии - Режим доступа: свободный. Язык: португальский. 19.07.2020
  2. Бернхард Гросс на портале NeglectedScience (Забытая наука) - Режим доступа: свободный. Язык: английский. 20.07.2020