Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

МИЛЮТИН Георгий Анатольевич

МИЛЮТИН Георгий АнатольевичМИЛЮТИН Георгий АнатольевичМИЛЮТИН Георгий Анатольевич (3.IX.1914 – 16.VIII.1990) – советский физик и педагог. Р. в с. Эртильское Бобровского района Воронежской области. В 1931 поступил на физико-механический факультет Харьковского механико-машиностроительного института (ныне НТУ «ХПИ»), который окончил в 1936. Студентом 4 курса начал работать в криогенной лаборатории Л.В. Шубникова в УФТИ, в которой остался после окончания ин-та в качестве старшего инженера. В 1940 перешел на «Харьковский электромеханический завод». Во время Великой отечественной войны находился на временно оккупированной территории, что помогло сохранить ускоритель Ван де Граафа УФТИ. С 1946 работал в Харьковском ин-те строительных материалов, в 1950 - 62 – на физ.-мат. ф-те Харьковского ун-та. В 1963 - 78 – декан нового физ.-тех. ф-та, до 1987 – на каф. общей и прикладной физики.
Был участником пионерских работ по антиферромагнетизму (совместно с О.Н. Трапезниковой и Л.В. Шубниковым), в которых была измерена теплоемкость хлоридов Co, Cr, Ni. Найденные ими температуры аномальных скачков теплоемкости (температуры Нееля) до сих пор фигурируют в справочниках без всяких изменений.
Аудитория им. Милютина в на физ-тех. ф-те Харьковского ун-таОткрытие мемориальной доски Г.А. Милютину в  Харьковском ун-те 3 сентября 2014. Источник: https://www.univer.kharkov.ua/ru/general/univer_today/photos?cat=712&year=3981Под руководством Л.В. Шубникова занимался измерениями теплоемкости метана при высоких давлениях и низких температурах. Работа была закончена уже после ареста Л.В. Шубникова и опубликована в журнале «Nature» в 1939.
С 1940 занимался проблемами высокочастотной закалки металлов.
Урна с прахом захоронена в колумбарии харьковского кладбища №13.

Литература:
Георгий Анатольевич Милютин К 100-летию со дня рождения / East European Journal of Physics Vol.1 No.4 2014
 
После ареста Л.В. Шубникова вместе с С.С. Шалытом продолжал помогать его жене О.Н. Трапезниковой.