Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ДРЕССЕЛЬХАУС (Дрессельгауз) Милдред (Dresselhaus Mildred)

ДРЕССЕЛЬХАУС (Дрессельгауз) Милдред и Джин/public/img/biography/d/dresselhaus_m.jpgДРЕССЕЛЬХАУС (Дрессельгауз) Милдред «Милли» (Dresselhaus Mildred «Millie», в девичестве Спивак) (11.XI.1930 - 20.II.2017) – американский физик. Член Национальной АН США (1985). Родилась в семье эмигрантов из Польши еврейского происхождения. Р. в Нью-Йорке. Окончила (1951) колледж Хантера для девочек. На занятия наукой ее подтолкнули занятия физикой, которые вела будущий нобелевский лауреат и создатель радиоиммунологического метода в медицине Р.С. Ялоу, окончившая этот же колледж на десять лет раньше. По окончании колледжа получила стипендию Фулбрайта, дающую возможность стажировки в Кембридже. Вернувшись в США, получила степень магистра в Гарвадском университете, в 1958 защитила докторскую диссертацию по сверхпроводимости в Чикагском университете. Два года стажировалась в Корнеллском университете. В 1960 поступила в лабораторию Линкольна Массачусетского технологического института (МТИ), в котором проработала 57 лет. С 1967 – приглашённый профессор электротехники, с 1968 получила постоянный контракт в институте, с 1983 − профессор физики. Она была первой женщиной институтским профессором МТИ (в 1985), а также первой женщиной почётным профессором. В 2000 - 01 была директором Управления науки Министерства энергетики США, в 2003 - 08 − председатель правления Американского института физики. Президент Американского физического общества (1984). Первая женщина − президент Американской ассоциации содействия развитию науки и казначей Национальной АН США. Умерла в Кембридже, штат Массачусетс. Часть работ выполнена вместе с мужем Джином Дрессельхаусом.
ДРЕССЕЛЬХАУС (Дрессельгауз) Милдред и ДжинДРЕССЕЛЬХАУС (Дрессельгауз) Милдред и ДжинПервые работы посвящены проблемам магнитооптики, затем начала заниматься изучением электронных свойств полуметаллов, в особенности графита. С 1962 изучала интеркаляты графита, в которых тончайшие слои углерода, толщиной в один атом, зажаты между слоями других веществ. Совместно с А. Джаваном провела эксперимент по магнитооптике высокого разрешения с использованием циркулярнополяризованного света от гелий-неонового лазера, в 1968 создала модель электронной структуры «двумерного» углерода (фактически графена, который тогда ещё не был получен), определила его электропроводность и выяснила реакционную способность.
В 1980-е изучала свойства «одномерного» углерода, в частности, тончайших углеродных нитей. Предсказала свойства тогда ещё не открытых нанотрубок. Изучала новые модификации углерода − графен, нанотрубки и фуллерены.
В её работах (1993) была впервые предложена возможность улучшить термоэлектрические качества материала, если приготовить его в виде структуры типа сверхрешётки квантовых ям или одномерных нанопроволок.
Внесла большой вклад в изучение термоэлектрических свойств низкоразмерных структур, в усовершенствование методик комбинационного рассеяния света и фотофизику углеродных наноструктур.
Её имя носят модель Хикса - Дрессельхаус − первая базовая модель низкотемпературных термоэлектриков. Модель SFDD (R. Saito, M. Fujita, G. и M. Dresselhaus), которая впервые предсказала зонные структуры углеродных нанотрубок.

Премия «За достижения женщин − инженеров» (1977), национальная научная медаль США, 1990 «в знак признания её работы над электронными свойствами металлов и полуметаллов, а также за расширение возможности женщин в области физики и техники». Медаль Комптона (2000), медаль Николсона Американского физического общества (2000), премия Федерации материаловедения США (2000)медаль основателей IEEE (2004), премия Гарольда Пендера (2006), премия Л’Ореаль – ЮНЕСКО «Для женщин в науке» (2007), медаль Эрстеда (2008), премия Оливера Бакли (2008), Лекция Лизы Мейтнер (2008), приз Ванневара Буша (2009), премия Энрико Ферми (2010), премия Кавли по нанонауке (2012), премия фон Хиппеля по материаловедению (2013), президентская медаль свободы (2014), почётную медаль Института инженеров электротехники и электроники (2015) и др.
Почётный член ФТИ им. А.Ф. Иоффе.

Коллеги удостоили её титула «королевы углеродных наук».