Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ИОФФЕ Михаил Соломонович

ИОФФЕ Михаил СоломоновичМ.С. ИОФФЕ с сотрудникамиИОФФЕ Михаил Соломонович (02.09.1917 - 1996) – советский физик. Р. в Самаре. Окончил Ленинградский ун-т в 1941. Участник Великой Отечественной войны 1941 – 45 (связист, ст. лейтенант, награждён орденами). В 1945 - 49 – в ЛФТИ. С 1945 – в Курчатовском ин-те (начальник лаборатории, вед. н.с.). Принимал участие в создании термоядерного оружия (разделение и получение изотопов). Канд. физ.-мат. наук (1953). Д-р физ.-мат. наук (1970, «Исследование удержания плазмы в адиабатических ловушках»).
Работы связаны с атомной физикой, физикой плазмы, управляемым термоядерным синтезом.
Провёл физическое исследование ионного источника и движения ионного пучка в магнитном поле; исследовал диффузию поперек магнитного поля плазмы дугового разряда с накаленным катодом в источнике; зависимости сечений ионизации от энергии электронов; роль давления остаточного газа в камере и уровня колебаний силы вытягиваемого ионного тока на компенсацию пространственного заряда ионного пучка; температуру электронов, компенсирующих пространственный заряд; зависимость диффузии Бома в условиях дуги источника.
Обнаружил (1961) желобковую неустойчивость плазмы, предсказанную Б.Б. Кадомцевым, М. Розенблютом и К. Лонгмайром. Предложил способ её преодоления – «палки Иоффе» (система из четырех проводников с чередующимися направлениями соседних токов, расположенных параллельно оси открытой магнитной ловушки, пробкотрона).
В 1973 открыл дрейфово-конусную неустойчивость горячей плазмы.
Под его руководством был теоретически и экспериментально разработан метод подавления дрейфово-конусной неустойчивости малой добавкой теплых ионов, ставший общепризнанным.
На плазменной установке ПР-5 под его руководством получена устойчивая плазма, температура которой приблизилась к 40 000 000 градусов.

В 1969 был награждён международной премией «Атом на службе мира» за оригинальные эксперименты в области горячей плазмы. Под давлением правительства СССР был вынужден от неё отказаться.

Государственная (Сталинская) премия (1953, «за разработку и внедрение в промышленность электромагнитного метода разделения изотопов и получение этим методом лития-6»). Государственная премия СССР (1970, «за участие в исследовании неустойчивости высокотемпературной плазмы в магнитном поле и создании метода её стабилизации «магнитной ямой»).