Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

РИВЛИН Лев Абрамович

РИВЛИН Лев АбрамовичРИВЛИН Лев АбрамовичРИВЛИН Лев Абрамович (14.III.1922 – 26. III.2013) – советский и российский физик. Р. в Харькове. В 14 лет стал Президентом харьковского общества юных физиков им. М. Фарадея. В 1940-м поступил в Ленинградский политехнический институт. В июле 1941 вступил в народное ополчение, затем – в регулярные части действующей армии. Демобилизован в 1946 в звании старшего сержанта. Награждён орденом и медалями. В 1950 окончил физико-механический факультет ЛПИ им. М. И. Калинина. С 1952 – на научно-исследовательской работе в ряде НИИ (НПО «Исток», НИИ «Полюс»), в 1975 - 84 – начальник лаборатории ВНИИ оптико-физических измерений. Канд. физ.-мат. наук (1961). Д-р физ.-мат. наук (1970). Одновременно в 1966–1974 работал в Московском физико-техническом институте. С января 1985 – профессор кафедры теоретических основ оптоэлектроники, одновременно с февраля 1996 – ведущий научный сотрудник лаборатории прикладной физики научно-исследовательской части МИРЭА. Член Американского физического общества, Британского Королевского общества инженеров-электриков.
Специалист в области  СВЧ-генераторов. Разработанные под его руководством магнетроны для комплексов Б-200 находились на вооружении войск ПВО страны несколько десятков лет.
В 1961 выдвинул первое предложение ядерного гамма-лазера. С сотрудниками провёл пионерские исследования динамики излучения инжекционных лазеров. Они первыми применили методы интегральной технологии, развитые для нужд традиционной (кремниевой) микроэлектроники, для создания полупроводниковых приборов квантовой электроники.
Ему принадлежат основополагающие идеи в методиках подавления усиления спонтанных шумов с помощью насыщающихся фильтров, генерирования гигантских импульсов с фототропным фильтром. Выдвинул предложение по передаче квантовых изображений глубоко охлажденными атомами.
Им обнаружены тонкие эффекты дисперсии волн в свободном пространстве суб- и сверхсветового распространения, а также выявлена возможность приписать фотонам таких волн ненулевые инертную и гравитационную массы покоя.
Выполнил работы, посвященные жесткому черенковскому излучению, коллективным когерентным явлениям в пучках заряженных частиц, тесту частотной независимости кванта действия, спектроскопии в сверхсильном гравитационном поле, двухквантовому фотон-фононному лазеру, гравитационному самоограничению коллектива фотонов, бозе-эйнштейновской конденсации, ускорению ультрахолодных нейтронов и др.

Литература:
1.        Лев Абрамович РИВЛИН / "Квантовая электроника", 32, № 4, 2002
О. Н. Крохин, А. С. Сигов. "Памяти Льва Абрамовича Ривлина" /  Квантовая электроника, 43, № 5, 2013