Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

КРУПЧИЦКИЙ Пётр Александрович

КРУПЧИЦКИЙ Пётр АлександровичКРУПЧИЦКИЙ Пётр АлександровичКРУПЧИЦКИЙ Пётр Александрович (16.XII.1925 – 28.IV.2004) – советский физик. В 1952 окончил МГУ. Работал в ИТЭФ. Канд. физ.-мат. наук (1957, «Константы изотопов U233 и Pu240 для расчета ядерных реакторов»). Д-р физ.-мат. наук (1968, «Поиски несохранения пространственной честности и нарушения временной обратимости в ядерных взаимодействиях с помощью поляризованных нейтронов»). С 1982 – профессор МФТИ.
Специалист в области физики реакторов и нейтронной физики.
Занимался решением задач создания ядерных реакторов с расширенным воспроизводством ядерного горючего. Исследовал константы изотопов урана-233 и плутония-240. Внёс вклад в понимание вопросов увеличения глубины выгорания ядерного горючего в реакторе и разработку ториевого цикла с расширенным воспроизведением ядерного горючего.
С 1960 вёл эксперименты по поиску слабого нуклон-нуклонного взаимодействия. Разработанные в ходе экспериментов специальные отражатели позволили впервые в СССР получить мощные потоки нейтронов с поляризацией свыше 90%. К 1964 получил подтверждение теоретических предсказаний И.С. Шапиро, однако только после дополнительных экспериментов совм. с Ю.Г. Абовым и Ю.А. Оратовским и подтверждения результатов в США открытие было признано с формулировкой «явление несохранения пространственной четности в ядерных электромагнитных переходах, обусловленное слабым нуклон-нуклонным взаимодействием, приводящим к асимметричному относительно направления поляризации испусканию гамма-квантов поляризованными ядрами».
Проводил изучение свойств слабого взаимодействия нуклонов в ядрах и электромагнитных свойств нейтрона. Предложил схему опыта по проверке несохранения временной четности в электро-магнитных ядерных переходах, обусловленного слабым нуклон-нуклонным взаимодействием при измерении корреляции «спин нейтрона – два последовательно испущенных возбужденным ядром гамма-кванта».
С В.Ф. Перепелицей проводил опыты по поиску тахионов.

Ленинская премия (1974, с Ю.Г. Абовым, В.М. Лобашовым и В.А. Назаренко).