Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ГЕЗЕХУС Николай Александрович

ГЕЗЕХУС Николай АлександровичГЕЗЕХУС Николай АлександровичГЕЗЕХУС Николай Александрович (17.I.1845 — 2.IX.1918) — русский физик. Р. в Петербурге. В 1871–1872 гг. в течение трех семестров слушал лекции и занимался в физической лаборатории Берлинского университета под руководством профессоров Г.Гельмгольца и Г. Квинке. По возвращении работал сверхштатным лаборантом физического кабинета С.–Петербургского униерситета и преподавателем физики в разное время в Технологическом институте, Инженерном училище, Институте путей сообщения, Военно–топографическом училище, на Высших женских курсах и других учебных заведениях. Кроме того, на протяжении многих лет состоял секретарем физического отделения Русского физико–химического общества (РФХО). Был профессором Томского ун-та, в 1888-89-его ректором, в 1889 — 1918 — профессор и с 1891 помощник ректора Петербургского технологического ин-та.

ГЕЗЕХУС Николай Александрович

Работы относятся к акустике, молекулярной физике, электричеству, оптике, радиоактивности.
Измерил скорость звука в воздухе с высокой для того времени точностью. Исследовал звукопроводность твердых тел.
ГЕЗЕХУС Николай АлександровичИсследовал электризацию, обусловленную трением, разбрызгиванием и распылением, шаровую молнию. В частности, исследовал зависимость знака электризации, полученной при трении, от свойств трущихся поверхностей. В 1902 году он совместно с Георгиевским установил, что при трении двух химически однородных тел более плотное электризуется положительно. Выяснил,что знак электризации зависит от температуры; что под влиянием излучения радия стекло, кварц, слюда электризуются положительно при трении о те же вещества, не подвергнутые облучению. Всем этим наблюдениям дал объяснение на основе электронной теории. В 1911 году распространил свою теорию на соприкосновение тел, находящихся в разных аллотропических формах.
Изучал сфероидальное состояние жидкостей (в 1876 году получил степень магистра физики за работу «Применение электрического тока к исследованию сфероидального состояния жидкостей»), упругое последействие (в 1882 году за диссертацию «Упругое последействие и другие сходные с ним физические явления» получил степень доктора).
Исследовал влияние света на проводимость селена, разработав теорию светочувствительности селена.
Сконструировал ряд физических приборов, в частности воздушный калориметр, гигрометр, амперметр и др.
Изучал тепловое действие радия.
Вплоть до своих последних дней он являлся председателем Общества любителей камерной музыки в Петербурге.
Умер от истощения.

Литература:

  1. И.И. Якобсон. Русский физик Н.А. Гезехус. / "Природа", №7, 1949
  2. И.А. Захаров. Он шёл самостоятельными путями. (К 150-летию со дня рождения Н.А. Гезехуса) / "Природа", №6, 1995
  3. Захаров-Гезехус И.А. Николай Александрович Гезехус / В кн.: Моя  генетика /  Институт  общей  генетики им. Н.И. Вавилова РАН. – М.: Наука, 2014
  4. Виктор НИЛОВ. Николай Александрович Гезехус / Томский вестник.- 1995.- 31 января. С 2-6
  5. Т.Ю. Зима. Ректор императорского Томского университета Н.А. Гезехус и музыка. Вокруг одного письма / Вестник Томского государственного университета. 2013. № 370. С. 87–92 
     

В мужскую Обуховскую больницу поступил «с явлениями резкого истощения на почве плохого питания» профессор Технологического Института физик Николай Александрович Гезехус. В свое время профессор Гезехус был настолько популярен как ученый, что талантливые преподаватели физики именовались в честь его «Гезехусами». Ныне ему 72 года, он лежит в Обуховской больнице, распухший от голода, с отеками на ногах.
Я думаю, что этот факт не нуждается в пояснениях и ламентациях, я только напомню, что Великая французская революция, отрубив голову химику Лавуазье, не морила голодом своих ученых. Так как у нас, при всеобщем моральном отупении, все возможно, то, может быть, какой-нибудь циник скажет:
— Профессору 72 года...
Но и самый гнуснейший циник будет обезоружен, если узнает, что в мужском отделении одной Обуховской больницы лежит 134 человека «больных от голода», «заболевших, вследствие недостаточного или ненормального питания», и 59 человек из них моложе 30, а человек 30 — моложе 20-ти. Все это люди физического труда, люди, которым для нормальной жизни необходимо питание, которое давало бы организму 3.000 тепловых калорий и которые при современном продовольственном пайке получают 500—600 тепловых единиц, т. е. менее четверти количества, необходимого человеку. При этом надо помнить, что далеко не все, вводимое в желудок, может быть усвоено организмом, полусоломенный хлеб, головы селедок, дуранда и прочее в этом роде не столько на пользу, сколько во вред людям.
Голод в Петрограде начался и растет с грозной силой. Почти ежедневно на улицах подбирают людей, падающих от истощения: то, слышишь, свалился ломовой извозчик, то генерал-майор, там подобрали офицера, торговавшего газетами, там модистку.
Но, может быть, страшнее физического умирания от голода — все более заметное духовное истощение. Недавно внимание врачей было остановлено фактами резкого понижения веса среди лиц интеллектуального труда. Люди этой категории питаются, все-таки, лучше рабочих, да и тепловых единиц им нужно на тысячу меньше, чем людям физического труда, однако — исхудание среди них все прогрессирует. Медицинское исследование показало, что эти люди выделяют огромное количество фосфора, что указывает на ненормальное сгорание нервной ткани и что должно, в конце концов, привести людей к истощению духовной, творческой силы, необходимой нашей стране больше, чем когда-либо раньше.
Умирает Петроград как город, умирает как центр духовной жизни. И в этом процессе умирания чувствуется жуткая покорность судьбе, российское пассивное отношение к жизни.
 
М. Горький. Несвоевременные мысли. «Новая Жизнь» N 105 (320), 1 июня (19 мая) 1918 г.
Источник: http://gorkiy-lit.ru/gorkiy/articles/article-376-5.htm