Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ГУРЕВИЧ Лев Эммануилович

Гуревич Лев ЭммануиловичГуревич Лев Эммануилович

ГУРЕВИЧ Лев Эммануилович (14.06.1904 – 28.06.1990) – советский физик-теоретик, д-р.физ.-мат.наук ("Смешанные процессы и принцип симметрии").  Профессор (1946). Р. в Париже. Его отец, будучи политэмигрантом (меньшевик) вернулся с семьей в Россию после Февральской революции. В 1925 окончил ленинградский Политехнический ин-т. Ученик В.Р. Бурсиана. В 1937 защитил диссертацию по теме  "Кинетика намагничения одноатомных и двухатомных газов". Зав. сектором теории твердого тела в Физико-техническом институте. Проф. Политехнического ин-та. Работал в ЛГУ, из которого был уволен в 1951 в ходе антисемитской компании. Отец В.Л. Гуревича.

Автор первой в мировой литературе книги, в которой физическая кинетика была представлена как самостоятельный раздел теоре тической физики. Его работы посвящены физической кинетике, молекулярной физике, физике плазмы. Наиболее важные результаты по физике твердого тела и астрофизике. В области физики твердого тела наиболее известный цикл его работ посвящен эффекту увлечения электронов фононами. Он впервые указал, что целый ряд кинетических эффектов в металлах и полупроводниках в значительной степени определяются "фононным ветром", т.е. неравновесностью фононной системы. Впоследствии показал, что фононная неравновесность другого типа ("разогрев фононов") играет существенную роль в проблеме "горячих" элек тронов в полупроводниках.
Большой цикл работ посвящен всестороннему исследованию волн и неустойчивостей в твердых телах. Открыл новые типы волн в полупроводниках и металлах, которые могут существовать и генерироваться в неравновесных условиях. Одно из самых ярких явлений — термомагнитные волны, существующие в проводниках при наличии градиента температуры. Широко известны работы, посвященные рассеянию света на свободных носителях в твердых телах, распространению и поглощению звука, аномаль ному эффекту Холла и многим другим проблемам физики твердого тела.
В обширной серии работ 1945 — 1950 гг., выполненных частью совместно с А.И. Лебединским, выдвинул ряд новых физических идей, благодаря которым удалось развить и конкретизировать теорию ранних стадий формирования Солнечной системы в ходе процесса гравитационной конденсации. Был создан также фундамент звездной космогонии; разработанная теория конден сации звезд из разреженной газопылевой среды стала неотъемлемой составной частью современных представлений о звездообразовании.
В исследованиях 1947 - 1954 была доказана возможность повторяющихся термоядерных взрывов в тонких внешних слоях звезды; эта идея стала основой теории барстеров — вспыхивающих рентгеновских звезд, открытых в 70-е годы.
В работах 1969 -71 гг. была дана теория процессов, способных протекать в плотных центральных частях галактических ядер и квазаров и создавать значительное энерговыделение, характерное для этих астрономических объектов. В 60-е годы он создал в Физтехе активно работавшую космологическую школу, самым ярким достижением которой стала теория начального вакуумного со стояния Вселенной.
В работах 1965-75 (совм. с Э.Б. Глинером и И.Г. Дымниковой) было дано начало новому направлению в космологической теории, которое получило затем название инфляционной космологии.

Сестра – Ольга Эммануиловна Гуревич (1897-1983), театровед, жена экономиста А. В. Чаянова.

Литература

  1. Гуревич Лев Эммануилович. Воспоминания друзей, коллег и учеников. Избранные труды. Петербургский институт ядерной физики им. Б.П.Константинова, 1997
  2. Памяти Льва Эммануиловича Гуревича  УФН, т. 161, № 6, июнь 1991