ГАЙТЛЕР Вальтер Генрих (Heitler Walter Heinrich) (2.01.1904 - 15.11.1981) – физик-теоретик. Р. в Карлсруэ. Окончил Мюнхенский ун-т (1926). В 1927 - 33 работал в Гёттингенском ун-те. Эмигрировал в Англию ив 1933 - 41 работал в Бристольском ун-те; в 1941-49 – профессор Ин-та перспективных исследований в Дублине (с 1946 – директор). В 1949 - 74 – профессор Цюрихского ун-та.
Работы посвящены квантовой теории, квантовой механике, квантовой электродинамике, физике космических лучей, теории ядерных сил, мезонной физике, философии науки. Вместе с Ф. Лондоном впервые приближенно рассчитал молекулу водорода (метод Гайтлера — Лондона), чем было положено начало квантовой химии.
Совместно с Г. Герцбергом определил (1929) статистику ядра азота, показав, что оно должно подчиняться статистике Бозе-Эйнштейна. Это было решающим аргументом против протонно-электронной гипотезы строения ядер.
Предсказал (1934) существование комптоновских процессов более высоких порядков, в которых за один элементарный акт создаются два или более рассеянных квантов.
Совместно с X. Бете разработал в 1934 теорию радиационных потерь электрона при движении в веществе, независимо от других предложил в 1937 каскадную теорию электронных ливней в космических лучах.
Построил (1938) векторную мезонную теорию ядерных сил.
В 1940 ввел представление о высших спиновых и зарядовых состояниях, в 1941 построил квантовую теорию радиационного затухания, применив ее к мезон-нуклонному рассеянию.
Член ряда академий наук и научных обществ. Медаль М. Планка (1968) и др.
В 1929 г. Вальтер Гайтлер и Герхард Герцберг заметили, что спектры двухатомных молекул, таких, как молекула кислорода (О2) или азота (N2), сильно зависят от того, содержит атомное ядро нечетное или четное число элементарных частиц, которыми тогда считались протоны и электроны. Молекулы, как и атомы, могут находиться только в состояниях с определенной энергией. и их спектры соответствуют переходам с одного энергетического уровня на другой, при которых они излучают или поглощают свет. У молекулы, содержащей два тождественных ядра, каждое из которых состоит из четного числа элементарных частиц, отсутствует половина энергетических уровней, обычно свойственных молекулам с двумя различными ядрами. Если же ядра тождественны, но каждое из них содержит нечетное число элементарных частиц, то в молекулярном спектре отсутствует другая половина энергетических уровней. На основании этого было обнаружено, что ядро кислорода содержат четное число элементарных частиц, что, кстати, не вызвало удивления. Предполагалось, что, имея атомный вес 16 и атомный номер 8, ядро кислорода должно содержать 16 протонов и 16 - 8 = 8 электронов, что в сумме дает 16 + 8 = 24 частицы, т е. число частиц в ядре четное. Удивительным показалось другое. Гайтлер и Герцберг (на основе результатов Ф.Розетти) установили, что ядро азота также содержит четное число частиц. Между тем атомный вес азота равен 14, а атомный номер 7, поэтому еспи ядро азота состоит только из протонов и электронов, в нем должно содержаться 14 протонов и 14 - 7 электронов, что в сумме дает 14 + 7 = 21 частицу, т е. нечетное число. Но это противоречило результатам измерения молекулярного спектра N2! Чтобы как-то разрешить это противоречие, оставалось предположить, что нейтрон – такая же элементарная частица, как протон и электрон.