Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

АНДЕРСОН Филипп Уоррен (Варен) (Philip Warren Anderson)

АНДЕРСОН Филипп Варен (Уоррен)АНДЕРСОН Филипп Варен (Уоррен)АНДЕРСОН Филипп  Уоррен  (Варен) (Philip Warren Anderson) (13.12.1923 - 29.03.2020) – американский физик, член Национальной АН (1967). Р. в Индианополисе. Окончил Гарвардский ун-т (1943). Служил в ВМФ США. Два года работал в Военно-морской исследовательской лаборатории в Вашингтоне (округ Колумбия) в качестве радиоинженера и занимался конструированием антенн. С 1949 работает в лабораториях Бэллтелефон, в 1967 - 75 – визит-профессор Кембриджского ун-та, с 1975 – профессор Принстонского ( с 1984 – заслуженный проф.).

Исследования посвящены физике твердого тела, магнетизму, сверхпроводимости, теории многих тел, квантовой химии, ядерной физике.
В своих магистерской и докторской диссертациях развивал приложения квантовой механики, пытаясь с ее помощью объяснить расширение спектральных линий. Его результаты принадлежали к числу первых количественных характеристик ширины линии как функции внутримолекулярных взаимодействий. Некоторые из его методологических подходов широко употребляются в настоящее время. За эту работу получил степень магистра в 1947 и степень доктора в 1949.

АНДЕРСОН Филипп Варен (Уоррен)АНДЕРСОН Филипп Варен (Уоррен)

Построил количественную теорию ферримагнетизма (1950), теорию сверхпроводимости на языке псевдоспина (1958), теорию «грязных» сверхпроводников (1959). Работой, в которой дал объяснение свойств магнитных примесей в немагнитных металлах (1961), открыл новое направление в теории магнетизма. В теории сверхпроводимости сформулировал теорему, что немагнитные примеси не влияют на температуру перехода металла в сверхпроводящее состояние (теорема Андерсона).
Важную роль сыграли его работы, посвященные локализации электронных состояний в неупорядоченных системах и явлению, названному «переходом Андерсона». Является одним из создателей теории неупорядоченных систем. Показал, что при некоторых условиях так называемые свободные электроны в аморфном теле связываются в некоторых специальных положениях - явление, ныне известное как локализация Андерсона.
АНДЕРСОН Филипп Варен (Уоррен)Совместно с Дж. Роуэллом экспериментально обнаружил в 1963 стационарный эффект Джозефсона, дал микроскопическую теорию эффектов Джозефсона, ввел термин «слабая сверхпроводимость». Изготовил первые сверхпроводящие мостики (1964). Построил модель критических токов сверхпроводников II рода с дефектами (теория Андерсона — Кима). Усовершенствовал теорию косвенного обменного взаимодействия, разработанную X. Крамерсом (схема Крамерса — Андерсона), развил метод туннельного гамильтониана.
В 1962 (опубликован в 1963) разработал механизм возникновения массы в теории конденсированного состояния. Эта идея была трансформирована П. Хиггсом и др. в 1964 для теории элементарных частиц.

АНДЕРСОН Филипп Варен (Уоррен)

В 1987, когда произошло несколько существенных продвижений в области сверхпроводимости, первым из физиков опубликовал теорию, объясняющую, каким образом некоторые новые материалы могут достигнуть состояния сверхпроводимости при температурах значительно более высоких, чем те, которые применялись ранее. Согласно его теории, не существует теоретических ограничений на достижение сверхпроводимости даже при комнатной температуре

За фундаментальные теоретические исследования в области электронной структуры магнитных и неупорядоченных систем удостоен в 1977 совместно с Дж. Ван Флеком и Н. Моттом Нобелевской премии.
Премия Д. Хейнемана, медаль Гутри Лондонского физического института (1978) и Национальную медаль “За научные достижения” Национального научного фонда (1982), Премия Джона Бардина (1997).

Поставил свою подпись под «Предупреждением учёных человечеству» (1992), и – в числе одного из 22 Нобелевских лауреатов – под «Третим гуманистическим манифестом» (2003). В 2017 подписал петицию 12 нобелевских лауреатов против антииммигрантского указа Д. Трампа.

Сочинения:
Локальные моменты и локализованные состояния. Нобелевская лекция // УФН, том 127, выпуск 1, январь 1979

Литература:

  1. АНДЕРСОН (Anderson), Филип Уоррен / Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992. Электронная версия: НиТЛауреаты Нобелевской премии, 1998
  2. Фил Андерсон: Возможно ли ныне создание новой физики? / Блог https://kniganews.org, публикация 19.08.2017. Проверка доступа 31.03.2020
  3. М.Кацнельсон. Он не имел себе равных / "Троицкий вариант" 07.04.2020, № 301, с. 12
  4. А. Левин. Филип Андерсон: добрый и злой гений бозона Хиггса / Портал "Элементы" Проверка доступа: 18.04.2024

"Мы не должны позволить сбыться пророчеству о конце науки. Всякий раз, когда наука даёт ответ на какой-то вопрос, возникают другие, и этот процесс не имеет конца. Сейчас нам больше всего нужны не те, кто умеет отвечать на старые вопросы, а те, кто умеет задавать новые. Лучший способ предотвратить конец науки – всемерно поддерживать наиболее творческую и оригинальную молодёжь. Этого сейчас нет. Но должно быть".

Ему приписывают "закон Андерсона": "Больше – значит разнообразнее".

"Будет лишь небольшим преувеличением сказать, что физика – это изучение симетрии".