Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

АНИСИМОВ Сергей Иванович

АНИСИМОВ Сергей ИвановичАНИСИМОВ Сергей ИвановичАНИСИМОВ Сергей Иванович (11.12.1934 - 15.10.2019) российский физик. Родился в Ленинграде. Член-корр. РАН с 23 декабря 1987 г. После окончания физико-механического факультета Ленинградского политехнического института в 1958 г., работал в Минске в Институте физики Академии наук БССР. С 1965 г. в Институте теоретической физики АН СССР (ныне — Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН) в качестве руководителя сектора физической гидродинамики и плазмы. Ему принадлежит целый ряд основополагающих результатов в физике плазмы, гидродинамике, физике твердого тела, физике низких температур. Выполнил пионерские работы по твердому водороду, где удалось из первых принципов получить уравнение состояния молекулярной фазы (вплоть до мегабарных давлений), которое впоследствии было подтверждено экспериментально. Совместно с И.Е. Дзялошинским в 1972 г. открыл новый тип топологических дефектов в нематиках. Главное направление в его научном творчестве — работы по взаимодействию мощного лазерного излучения с веществом, в том числе для задач инерционного термоядерного синтеза. Создал модель квазистационарной лазерной абляции металлов, сразу получившую широкую известность и до сих пор используемую при разработке различных лазерных технологических процессов. Выполнил цикл работ по гидродинамике и кинетике термоядерного горения микромишеней, в которых были найдены точные критерии однородного и искрового зажигания, обнаружено важное явление повторного схлопывания мишеней, установлены оптимальные соотношения между концентрациями компонент термоядерного топлива. Был одним из инициаторов проведения крупномасштабного численного моделирования (первого в мире) коллапса ленгмюровских волн — основного механизма генерации электронов высокой энергии в термоядерных мишенях. Результаты по взаимодействию лазерного излучения с веществом стали основой его (в соавторстве с Я.А. Имасом, Г.С Романовым и Ю.В. Ходыко) книги Действие излучения большой мощности на металлы, изданной в 1970 г. и ставшей первой в мире монографией на эту тему (она была переведена в США на английский язык).

Всестороннее исследование явления многоквантового фотоэффекта в металлах под действием интенсивного лазерного излучения, теория оптического пробоя диэлектриков, инициированного поглощением на микровключениях, являются его фундаментальным вкладом в физику нестационарных процессов при высоких плотностях энергии. СИ. Анисимову принадлежит теория глубокого плавления металлов под действием мощного излучения (например, СО-лазера), а также разработка двухтемпературной модели взаимодействия ультракоротких лазерных импульсов с металлами, получившая в последнее время широкую известность, особенно с появлением фемтосекундных лазеров. Нельзя не упомянуть также его пионерские результаты по абляции полимеров под действием излучения эксимерных лазеров. Были детально разработаны фотофизический, фотохимический и тепловой механизмы абляции, что дало возможность объяснить большую совокупность экспериментальных данных. Важным этапом в научном творчестве Сергея Ивановича стало предсказание неустойчивости лазерной сублимации и исследование ее теплового механизма. Позже было выяснено, что под действием лазерного излучения на вещество возникает множество разнообразных неустойчивостей. Ему принадлежит оригинальная теория высокотемпературного испарения, учитывающая коллективный характер колебаний поверхности испаряемого вещества.

Принял участие в проектировании и разработке систем защиты космических зондов "Вега-1" и "Вега-2" от космической пыли (Государственная премия СССР 1986 г.).

Премия Александра фон Гумбольдта. Член Комиссии международного союза чистой и прикладной физики (IUPAP), член Исполкома международного союза по физике и технике высоких давлений (AIRAPT).

Создал научную школу в области физической гидродинамики и физики высоких плотностей энергии, которая занимает одно из ведущих мест в мире. Профессор Московского физико-технического института, научный руководитель Лаборатории нелинейной оптики МФТИ.

 
Член корреспондент РАН Анисимов Сергей Иванович (1934-2019). Он являлся ученым мирового класса в области взаимодействия лазерного излучения с веществом. В Институте теоретической физики Анисимов  работал с 1965 года. Он, конечно, был энциклопедически образованным ученым, способным работать в любой области физики. В курсе теоретической физики Ландау и Лифшица есть ссылка на работу Анисимова и Дзялошинского по топологическим дефектам в нематических жидких кристаллах. Один из учеников Анисимова сказал: «Если мы не могли понять какую-то теорию, мы просто дожидались очередного банкета и невзначай задавали Анисимову интересующий нас вопрос. После этого внимательно слушали его часовую лекцию, после которой все становилось кристально ясным». О научных достижениях Анисимова можно прочесть в этой статье. Мне посчастливилось работать вместе с Сергеем Ивановичем и я могу только позавидовать его ученикам. Николай Васильевич Гоголь подчеркнул колоссальную разницу между дамой, просто приятной, и дамой, приятной во всех отношениях. Анисимов был человеком, разносторонним во всех отношениях. Он был чемпионом Белоруссии по теннису в парном разряде. Он прекрасно играл на фортепиано, знал насколько языков, читал в оригинале Шекспира и Гёте и указывал на ряд неточностей в переводах Пастернака. Кроме того, он был замечательным рассказчиком в стиле Довлатова.
Борис Лукьянчук. Из статьи "Былое величие нашей науки" / "Семь искусств", №8-9(124), август-сентябрь 2020 года