КУКУШКИН Игорь Владимирович (р. 20.II.1958) – российский физик, чл.-кор. РАН с 1997. Р. в г. Красноармейск Московской обл. В 1980 закончил Московский Физико-Технический Институт. Работал в Институте Физики Твердого Тела РАН. С 1999 – проф. МГУ.
Исследования посвящены физике полупроводников. Исследовал экситоны, экситонные молекулы и электронно-дырочную жидкость в объемных полупроводниках Ge и Si. Он был первым, кто нашел довольно необычные условия деформации кристаллов Ge, при которых электроно-дырочная жидкость становится неустойчивой. Именно в этих условиях удалось впервые наблюдать связанное состояние экситоных молекул в Ge и изучить их свойства. В этой экситонной системе в сильных магнитных полях Кукушкиным было обнаружено проявление квантово-статистических свойств экситонного газа - предвестника Бозе-Эйнштейновской конденсации экситонов. С 1983 занимался исследованием свойств низкоразмерных электроных систем. Он предложил и реализовал новый магнитооптический метод для прямого измерения энергетического спектра двумерных электронов, который успешно реализовал на примере кремниевых МОП-структур.
В 1987 году И.В.Кукушкин получил стипендию Гумбольдта и начал работать в Институте Макса Планка (Штуттгарт, Германия) в лаборатории профессора Клауса фон Клитцинга. Используя новый класс гетероструктур, оптимизированных для оптических исследований, Кукушкин быстро получил целый ряд принципиально новых результатов. Им впервые был исследован энергетический спектр двумерных электронов в условиях Квантового Эффекта Холла и обнаружено магнитооптическое проявление дробного квантового эффекта Холла, наблюдающееся в виде скачков в спектральном положении линий рекомбинации двумерных электронов. Используя метод разрешенной во времени оптической спектроскопии, Кукушкину удалось впервые измерить энергетические щели в Дробном Квантовом Эффекте Холла для различных семейств дробных состояний и выявить их коллективную природу. Другим важнейшим достижением Кукушкина явилось магнитооптические исследования системы двумерных электронов в режиме вигнеровской кристаллизации. Из анализа кинетики излучательной рекомбинации было установлено, что в ультраквантовом пределе, при температуре ниже некоторой критической, система двумерных электронов испытывает фазовой переход, связанный с образованием вигнеровского кристалла. И.В.Кукушкиным было показано, что в этих условиях время рекомбинации двумерных электронов становится чрезвычайно большим и из абсолютной величины времени рекомбинации была установлена треугольная структура электронной решетки. Последние несколько лет профессор Кукушкин продолжал исследовать свойства низкоразмерных электронных систем и развил несколько новых экспериментальных методик, среди которых следует выделить метод неупругого рассеяния света и методы оптического детектирования различных магнитных резонансов (циклотронного, размерного магнетоплазменного, спинового и ядерного магнитного резонансов). Используя технику оптического ориентирования ядерных спинов, Кукушкину удалось компенсировать электронную зеемановскую энергию энергией сверхтонкого взаимодействия с ядрами и обнаружить новый тип возбуждений в Квантовом Эффекте Холла - скирмионы. Первым наблюдал циклотронный резонанс на композитных фермионах, новых коллективных квазичастицах в системе двумерных электронов, которые ответственны за Дробный Квантовый Эффект Холла.
В 1987 Кукушкин стал лауреатом премии Ленинского Комсомола по физике. В 2001 году И.В.Кукушкину была присуждена Международная Премия общества Макса Планка и общества Гумбольдта за его "пионерские работы по физике твердого тела и его фундаментальный вклад в исследование дробного квантового эффекта Холла".
И.В.Кукушкин является редактором (отвественным за физику твердого тела) международного научного журнала - Central European Science Journal (CESJ).