Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

МАТТЕУЧЧИ Карло (Matteucci Carlo)

МАТТЕУЧЧИ Карло (Matteucci Carlo)Памятная надпись в честь К. Маттеуччи на Institut de Physiologie, Université Libre de Bruxelles, Brussels. Источник: http://himetop.wikidot.com/old-institut-de-physiologieМАТТЕУЧЧИ (Маттеучи) Карло (Matteucci Carlo) (2.06.1811 - 24.06.1868) — итальянский физик и физиолог. Р. в Форли. Окончил Болонский ун-т (1828). Продолжал учебу в Парижском ун-те. До 1840 проводил электрофизиологические исследования дома и в лаборатории в Равенне, в 1840 стал профессором Пизанского ун-та. Занимался также политической деятельностью, был сенатором Великого Герцогства Тосканского (1848-49 — секретарь Сената), сенатором Сардинского королевства (с 1860) и министром народного просвещения (1862). В 1862 реорганизовал Высшую нормальную школу в Пизе в первый итальянский Ин-т перспективных исследований. Член Национальной академии наук Италии (в 1866-68 — президент).

Работы посвящены электрофизиологии, электричеству, теплоте, оптике.
В 1833 наблюдал интерференцию тепловых лучей.
В 1844 доказал существование «животного» электричества. С помощью экспериментов на сердцах голубей наглядно продемонстрировал наличие электрических явлений в сердечной мышце: изготовив «батарею» из участков сердец недавно умерщвленных голубей, подключил ее к гальванометру и установил наличие электрического тока, который двигался от внутренней поверхности мышцы к внешней. Открыл мембранный потенциал действия (электрический импульс, обусловленный изменением ионной проницаемости мембраны и связанный с распространением по нервам и мышцам волны возбуждения).
В 1846 создал один из первых кимографов  прибор для графической регистрации физиологических процессов, который использовал для исследования мышечных сокращений и др.
Обнаружил (1850), что потеря электрического заряда заряженным изолированным телом зависит от давления окружающего газа и тем больше, чем выше давление.
Экспериментально изучал электромагнитную индукцию в пластинах.

Основатель журнала «Nuovo Cimento» (1855).

Академией деи Линчеи учреждена премия им. К. Маттеуччи.
Член-корр. Ломбардийского института наук и литературы в Милане (1844). Член-корр. Парижской АН (1857), член АН в Турине (1861), член АН, литературы и искусства в Модене (1860). Член Королевского общества в Неаполе (1864, член-корр. 1863). И др.

Заметка о Карло Маттеучи из Иллюстрированного календаря А. Баумана, 1869

МАТТЕУЧЧИ Карло (Matteucci Carlo) МАТТЕУЧЧИ Карло (Matteucci Carlo) МАТТЕУЧЧИ Карло (Matteucci Carlo)
Мемориал К. Маттеуччи вбазилике Санта Кроче во Флоренции. Фото В.Е. Фрадкина, 2019 Памятная доска К. Маттеуччи в "Palazzo della Provincia" of Forlì (Piazza Gian Battista Morgagni 9). Источник: http://himetop.wikidot.com/carlo-matteucci-s-memorial-tablet Бюст К. Маттеуччи на его могиле на кладбище Кампо-Санте в Пизе. Источник: https://www.sba.unipi.it/ru/risorse/archivio-fotografico/persone-in-archivio/matteucci-carlo

Медаль МаттеуччиМедаль Маттеуччи
Медаль Маттеуччи