Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

МАТВЕЕВ Виктор Анатольевич

МАТВЕЕВ Виктор АнатольевичМАТВЕЕВ Виктор АнатольевичМАТВЕЕВ Виктор Анатольевич (р. 11.XII.1941) – российский физик. Р. в Тайге Новосибирской обл. Акад. РАН с 1994 (чл.-кор. с 1991). В 1964 г. окончил физический ф-та Ленинградского государственного университета. С 1964 – в Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Канд. физ.-мат. наук (1967, "Дисперсионные правила сумм и свойства симметрии элементарных частиц"). Д-р физ.-мат. наук (1973, "Квазипотенциальная теория рассеяния в квантовой теории поля"). В 1976 - 77 – руководитель группы физиков ОИЯИ в Национальной ускорительной лаборатории им. Э. Ферми (США). Член Президиума РАН. С 1978 в Институте ядерных исследований РАН (зам. директора, директор с 1987). С сентября 2011 временно исполняющий обязанности директора ОИЯИ, с января 2012 – директор ОИЯИ. Председатель Троицкого научного центра РАН. Заведующий кафедрой МФТИ. С 1980 проф. (с 1991 – заслуженный проф.) МГУ им. M.В. Ломоносова, с 1995 зав. кафедрой МФТИ "Фундаментальные взаимодействия и космология".

Внес вклад в развитие методов квантовой теории поля, разработку релятивистских кварковых моделей адронов, исследование динамики процессов при высоких энергиях и больших поперечных импульсах, создание кварковой теории ядра и изучение проявлений кварковых степеней свободы атомных ядер, исследование структуры вакуума в калибровочных теориях и связанных с ней эффектов, проявляющихся в экстремальных условиях.
В 1965 - 1966 совместно с Б.В. Струминским и A.H. Тавхелидзе выполнил работы, в которых получила всестороннее развитие модель цветных кварков, разработана кварковая теория электромагнитных и слабых распадов мезонов и барионов, дано объяснение электромагнитным расщеплениям масс в изотопических адронных мультиплетах, предложена интерпретация высших адронных резонансов как возбуждений кварковых систем и выведены соответствующие массовые формулы.
Внес важный вклад в развитие релятивистского подхода к описанию связанных систем частиц в квантовой теории поля, создание квантовополевых методов описания рассеяния частиц при высоких энергиях.
Совместно с P.M. Мурадяном и A.H. Тавхелидзе, сформулировал принцип автомодельности в физике высоких энергий, позволивший, опираясь на законы физического подобия и обобщенный анализ размерностей и исходя из кварковой структуры адронов, развить единый подход к описанию явлений масштабно-инвариантного поведения глубоко неупругих и инклюзивных процессов при высоких энергиях. На основе представлений о масштабной инвариантности и модели квазинезависимых кварков были получены широко известные правила кваркового счета Матвеева - Мурадяна - Тавхелидзе, выражающие общие закономерности упругого рассеяния адронов при высоких энергиях.
Выдвинул концепцию скрытого цвета ядер и указал на принципиальную важность кварковых степеней свободы для понимания структуры ядер на малых расстояниях.
Совместно с В.А. Рубаковым, A.H. Тавхелидзе, В.Ф. Токаревым и M.E. Шапошниковым, впервые поставил и решил проблему нестабильности барионной материи при сверхвысоких плотностях барионов.
С H.В. Красниковым выполнил работы по анализу потенциала коллайдера LHC, строящегося в ЦЕРНе, с точки зрения поиска суперсимметрии в физике фундаментальных взаимодействий.
Развил с Г.Б. Пивоваровым подход к формулировке и исследованию калибровочных теорий в переменных светового фронта.
Принимал участие в создании сильноточного ускорителя и экспериментального комплекса Московской мезонной фабрики, нейтринных телескопов и наземных установок Баксанской нейтринной обсерватории, глубоководного нейтринного телескопа на озере Байкал.
Ленинская премия (1988). Государственная премия (1998), премия Правительства РФ (2001), премия Ленинского комсомола (1973).

Информационные источники:

  1. Страница В.А. Матвеева на портале ИЯИ
  2. Виктор Анатольевич Матвеев (к 70-летию со дня рождения) / УФН, т. 182, вып. 1, январь, 2012
  3. Виктор Анатольевич Матвеев (75-лет со дня рождения)