Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

МИГУЛИН Владимир Васильевич

МИГУЛИН Владимир Васильевич МИГУЛИН Владимир Васильевич МИГУЛИН Владимир Васильевич (10.VII.1911 – 22.IX.2002) — российский физик, чл.-кор. АН СССР (1970). Р. в Середе (ныне Фурманов Ивановской обл.). Окончил Ленинградский политехнический институт (1932). В 1932 - 34 работал в Ленинградском электрофизическом ин-те, в 1934 - 41 — в Физическом ин-те АН СССР, а 1946 - 51 —зав. сектором Теплотехнической лаборатории АН СССР, в 1951 - 54 — директор Сухумского физико-технического ин-та. С 1957 по 1959 гг. – зам. директора МАГАТЭ в Вене. В 1962 - 69 рук. отдела ИРЭ РАН. С 1969 — директор Ин-та земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР.С 1935 преподает в Московском ун-те (с 1948 — профессор, с 1945 зав. кафедрой импульсной радиофизики, в 1956 - 2001  зав. кафедрой колебаний..
Работы посвящены теории колебаний, радиоинтерферометрии, криогенной радиофизике, изучению распространения радиоволн, ионосферы и магнитосферы Земли.
Выполнил исследования по параметрическому возбуждению электрических колебаний и параметрической регенерации, ставшие основой теории и расчета современных параметрических усилителей и преобразователей. Открыл и изучил явления комбинационного резонанса.
Выполнил исследования по радиоинтерферометрии, позволившие выявить фазовую структуру и скорость распространения радиоволн вдоль земной поверхности. Результаты этих работ легли в основу ряда систем радионавигации и радиогеодезии, а также других практических применений методов радиоинтерферометрии. Разработал дисперсионный радиоинтерферометр, позволивший решить вопрос о так называемой "береговой дифракции". В дальнейшем, вплоть до настоящего времени, метод дисперсионной интерферометрии успешно использовался и используется в исследованиях ионосферы с помощью космических аппаратов, в том числе в ионосферной томографии.
В годы войны в НИИ ВВС  занимался разработкой и внедрением в военной авиации новых радионавигационных и радиолокационных систем.
МИГУЛИН Владимир Васильевич В 1946 – 53 занимался вопросами, связанными с ускорительной техникой.
Руководил разработкой малошумящих параметрических усилителей и работами по созданию приемников для миллиметровых и субмиллиметровых радиоволн.
Под его руководством создано новое направление современной физики — солнечно-земная физика. Одним из наиболее значимых космических проектов, выполненных под его руководством, было создание комплексной космической ионосферной лаборатории — спутника "Интеркосмос-19", запущенного в феврале 1979 г. Данные этого спутника положили начало целому ряду пионерских работ в области исследований ионосферы и магнитосферы Земли, были открыты новые явления, связанные со взаимодействием электромагнитного излучения и заряженных частиц.
Могила В.В. Мигулина на Ильинском кладбище (Московская область, Красногорский муниципальный район, сельское поселение Ильинское). Источник: http://sm.evg-rumjantsev.ru/astro3/migulin-vladimir-vasiljevich-grave1.htmlВозглавлял также работы по исследованию влияния естественных и искусственных возмущений на ионосферу, распространение радиоволн и работу радиосистем, использующих дальнее ионосферное распространение коротких радиоволн.
При его руководстве и участии проводились исследования систем с джозефсоновскими контактами. В колебательных системах с джозефсоновскими контактами обнаружен эффект одночастотной параметрической регенерации, который зарегистрирован в качестве открытия.
В 1960-х годах на кафедре колебаний МГУ проводился поиск дробных элементарных зарядов, давший отрицательный ответ относительно возможности существования свободных кварков; это легло в основу создания глюонной модели.
Государственные премии СССР (1946, 1953).

Литература:

  1. Ю.И.Кузнецов, А.С. Логгинов, И.И. Минакова. Владимир Васильевич Мигулин. М:,Физический факультет МГУ, 2006. (Серия "Выдающиеся ученые физического факультета МГУ". Вып. XI)
  2. Владимир Васильевич Мигулин на портале "Космический мемориал"