Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

НЕЙМАН Франц Эрнст Neumann Franz Ernst

НЕЙМАН Франц Эрнст Neumann Franz ErnstНЕЙМАН Франц Эрнст Neumann Franz ErnstНЕЙМАН Франц Эрнст (Neumann Franz Ernst)  (11.IX.1798 - 23.V.1895) — немецкий физик-теоретик, член Берлинской АН (1858). Р. в Йоахимстале. Участвовал в войне против Наполеона и получил ранение в голову. Только после окончания войны смог закончить гимназию и поступить в Университет (учился в Берлине и Йене). В 1825 получил степень доктора философии в Берлинском ун-те. В 1829 - 73 — работал в Кёнигсбергском ун-те (с 1829 — профессор). Чл.-корр Петербургской АН (1838). Отец К. Неймана.

Основные работы посвящены электричеству, оптике и магнетизму.
Разработал (1845 — 48) первую математическую теорию электромагнитной индукции, установил закон электромагнитной индукции для замкнутых проводников, вывел формулу для коэффициента взаимной индукции, ввел понятие вектор-потенциала.
НЕЙМАН Франц Эрнст Neumann Franz ErnstНЕЙМАН Франц Эрнст by_Rudolf_Hoffmann_1856Исследовал поляризацию и двойное лучепреломление, отражение от металлов. Явления поляризации света и двойного лучепреломления были им рассмотрены в предположении, что колебания эфирных частиц происходят в плоскости поляризации; полученные результаты, совершенно согласные с результатами, полученными О. Френелем, исходившим из противоположного предположения (плоскость колебания частиц и плоскость поляризации взаимно перпендикулярны), заставили многих ученых склониться на сторону предположения Неймана. 

В своих работах развил теорию двойного лучепреломления в напряженных прозрачных телах, что явилось основой оптического метода исследования напряжений, определил температурные напряжения в пластинке, температура которой неравномерно распределена по площади, исследовал остаточные напряжения, установил соотношение между деформациями и напряжениями, введя в них две упругие постоянные, изучал распространение волн в упругой среде и колебания струн, мембран и стержней.
Мемориальный камень, посвященный Ф. Нейману, в биосферном заповеднике Шорфхайде-Хорин между двумя селами Parlow и Glambeck (открыт в 1999 году). Источник:  http://www.w-volk.de/museum/memori15.htmСформулировал гипотезу о том, что любое физическое свойство кристалла определяется его симметрией (принцип Неймана).
В 40-х гг. организовал на собственные средства в кенигсбергском университете физическую лабораторию — одну из первых в Европе. Был также организатором и создателем геотермической станции для систематических измерений температуры в подпочвенном слое земли и давления и температуры воздуха.
В 1834 совместно с К. Якоби основал в университете первый коллоквиум по теоретической физике и математике. Считается одним из создателей теоретической физики.
Оказал значительное влияние на немецкую физику. Среди его учеников Г.Р. Кирхгоф, К. Нейман, В. Фойгта (Фогт), А. Клебш, Р. Этвеш и др.
В лаборатории Ф. Неймана доводил своё изобретение - электродвигатель - М.Г. (Б.С.) Якоби.

Член Лондонского королевского общества и Парижской АН.

"Два краеугольных камня лежат в основании университетов, и пока они будут лежать, здания эти будут достаточно прочными. Это – свобода учить, необходимым условием которой является свобода ума во всем богатстве чистого мышления, и свобода учиться, самостоятельно стремясь к источникам знания".

(Ф. Нейман,1844 г.)

Литература:
А.С. Сонин. Франц Нейман. М., Наука, 1986 (Научно-биографическая литература)
 

Так выглядела могила Ф. Неймана на "профессорском" кладбище в Кенигсберге (Калининграде) Памятная стела на месте уничтоженного  "профессорского" кладбища в Калининграде (Кенигсберге), где находилась могила Ф. Неймана.