Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ПОДГОРЕЦКИЙ Михаил Исаакович

ПОДГОРЕЦКИЙ Михаил ИсааковичПОДГОРЕЦКИЙ Михаил ИсааковичПОДГОРЕЦКИЙ Михаил Исаакович (22.IV.1919 - 19.IV.1995) – советский физик, д.ф.-м.н. Р. в Запорожье (Украина). В 1941 окончил Московский университет. В годы Великой Отечественной войны М.И. Подгорецкий находился в рядах Советской Армии, участвовал в боевых операциях, командовал артиллерийской батареей. С 1946 – в Физическом института им. П.Н. Лебедева ( лаборатория космических лучей В.И. Векслера). С 1955 – в Дубне, в Объединенном Ин-те ядерных исследований (рук. сектора, главный научный сотрудник Лаборатории высоких энергий). Тема кандидатской диссертации (1951): "Некоторые статистические вопросы, связанные с разработкой ионизационной камеры и пропорционального счетчика". Тема докторской диссертации (1964): "Некоторые свойства ядерных взаимодействий при высоких энергиях". Проффессор МФТИ и МГУ.

В своих ранних работах впервые предложил и обосновал способ селективного поглощения гамма-лучей атомными ядрами. Большой цикл работ посвящен изучению широких атмосферных ливней и статистическому анализу ливневых частиц с помощью пропорциональных счетчиков и ионизационных камер. Участвовал в нескольких Памирских экспедициях для исследования по физике космических лучей.
Внес большой вклад в усовершенствование фотоэмульсионной методики, с помощью которой при его активном участии были проведены первые важные эксперименты по исследованию протон-протонного взаимодействия на синхрофазотроне ЛВЭ при рекордных в то время энергиях. Изучал изотопические соотношения для средних множественностей пионов, механизм захвата К-мезонов и свойства гиперфрагментов, корреляции вторичных частиц при ядерных взаимодействиях и когерентные взаимодействия частиц высоких энергий с ядрами, резонансы в системе мезон – ядро. Разработал эффективный метод получения и идентификации гиперъядер.
Выполнил работы, посвященные систематическому анализу интерференционных явлений в квантовой физике. Его пионерские работы по исследованию модуляций и биений в атомных и ядерных переходах послужили основой нового направления в оптике и ядерной спектроскопии.
В 1964 - 1965 гг. получил важные результаты в нейтронной оптике поляризованных сред. Предсказал ядерную прецессию спина нейтрона в поляризованной мишени (с В.Г. Барышевским). На основе эффекта ядерной прецессии были разработаны и реализованы методы точного измерения спиновой зависимости амплитуд рассеяния нейтронов на ядрах, степени поляризации ядер, времени спиновой релаксации, низких температур порядка 0,001 К.

В 60-е годы детально исследовал интерференционные осцилляции при регистрации распадов нейтральных К-мезонов. Ряд работ посвящен анализу корреляционных свойств пар нейтральных К-мезонов. Разработал принципиально новый подход к проблеме тождественности и различимости частиц в квантовой механике, в рамках которого был сформулирован общий метод решения квантовомеханических и термодинамических парадоксов разрывности, в том числе парадокса Гиббса.
Исследовал влияние бозе-статистики на двухчастичные корреляции тождественных пионов с близкими импульсами. Совм. с Г.И. Копыловым разработал оригинальный метод определения пространственно-временных размеров области генерации тождественных частиц при их множественном рождении.
Исследовал излучение и многократное рассеяние ультрарелятивистских заряженных частиц, проходящих через кристаллы; решил интересной задачу о прохождении ультрарелятивистского позитрония через тонкие слои вещества; поставил вопрос о силе Архимеда, действующей на отдельные молекулы вещества во внешнем поле.

Литература:
Памяти Михаила Исааковича Подгорецкого / УФН, т. 165, № 6, 1995, июнь