Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ПОЛЯКОВ Александр Маркович

ПОЛЯКОВ Александр МарковичПОЛЯКОВ Александр МарковичПОЛЯКОВ Александр Маркович (р. 27.09.1945) – российский и американский физик-теоретик, академик РАН (чл.-кор. РАН с 1984. Р. в Москве. Сын литературоведа М.Я. Полякова и химика А.А. Поляковой. Окончил МГУ. Работал в Институте теоретической физики им. Л.Д.Ландау. Канд. физико-математических наук (1969, "Микроскопическое описание фазовых переходов"). Доктор физико-математических наук (1974, "Квантовая теория поля на малых расстояниях и ее приложения к лептон-адронным реакциям"). С 2004 – в Принстонском ун-те. Член Национальной АН США.

В 1965 вместе с А.А. Мигдалом обнаружил динамический эффект Хиггса. 
Известен рядом основополагающих вкладов в квантовую теорию поля, в том числе работой над монополем 'т Хоофта-Полякова в теории Янга-Миллса. Независимо от Герарда 'т Хоофта Поляков осознал применимость топологических идей в теории поля посредством открытия монопольных и инстантонных решений в теории Янга-Миллса. Одним их первых он выявил значение инвариантности масштаба в квантовой теории поля, особенно в связи с теорией критических явлений.

ПОЛЯКОВ Александр МарковичПОЛЯКОВ Александр Маркович

Его переформулировка теории струн в терминах ковариантного интеграла по траектории и классификация двухмерных конформальных теорий поля в статье «Бесконечная конформальная симметрия в двухмерной квантовой теории поля» совместно с А.А. Белавиным и А.Б. Замолодчиковым, опубликованной в 1984 г., стали классикой теоретической физики.

Награждён медалью Дирака в 1986 году и медалью Лоренца в 1994 году. Медаль Оскара Клейна (1996). Премия Харви (2010). Премия Ларса Онзагера (2011).
Медаль М. Планка Немецкого физического общества "в знак признания его новаторских работ по квантовой теории поля и статистической механике, особенно по монополям и инстантонным решениям теорий Янга-Миллса, по конформному бутстрапу и дуальности калибровочной струны".
В 2013 получил премию "Fundamental Physics Prize" за многочисленные открытия в сфере теории поля и теории струн и магнитных монополей.

Литература:
М. Шифман. Он никогда не работает в мейнстриме / «Троицкий вариант» №6(125), 26 марта 2013 года