Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

БОРН Макс

БОРН МаксБОРН Макс

БОРН Макс (Born Max) (11.12.1882 - 5.01.1970) - немецкий физик-теоретик, один из пионеров новой физики. Р. в Бреслау (ныне Вроцлав). Окончил Гётшнгенский ун-т (1907). В 1915 — 20 — профессор Берлинского и Франкфуртского ун-тов, в 1921 — 33 — Гёттингенского. В 1933 эмигрировал в Англию, где работал до 1936 в Кембридже. На протяжении 1936 — 53 возглавлял кафедру теоретической физики в Эдинбургском ун-те (Шотландия). С 1954 жил в Гёттингене (ФРГ).

Основные работы посвящены динамике кристаллической решетки, термодинамике кристаллов, квантовой теории, кинетической теории конденсированных газов и жидкостей, теории относительности, атомной физике.
Один из создателей квантовой (матричной) механики, совместно с В. Гейзенбергом и П. Иорданом разработал формализм матричной механики (1926).
БОРН МаксДал (1926) статистическую интерпретацию волновой функции, показав, что интенсивность шредингеровских волн следует понимать как меру вероятности нахождения частицы в соответствующем месте (Нобелевская премия, 1954).

Могила М. Борна на Stadtfriedhof Göttingen  Gottingen Göttinger Landkreis Lower Saxony (Niedersachsen), Germany. Источник: http://www.findagrave.com/

Борн и его школа сразу же применили новую квантовую механику к различным про­блемам строения атома, молекулярной физики, физики твердого тела. Предложил способ расчета электронных оболочек атома, разработал в 1926 метод решения квантовомеханических задач о столкновении частиц, основанный на теории возмущений (борновское приближение). 

Совместно с Н. Винером ввел (1926) в квантовую механику понятие оператора.
Совместно с Р. Оппенгеймером разработал в 1927 теорию строения двухатомных молекул, с Л.Инфельдом в 1934 — феноменологическую модель классической электродинамики, устраняющей бесконечность энергии точечного заряда (теория Борна - Инфельда). Является одним из создателей современной теории жидкостей.
Эксперименты с атомными пучками, проводившиеся Штерном и Герлахом в руководимом Борном институте во Франкфурте, привели к идее использовать эту технику для прямого измерения длины свободного пробега и прочих величин кинетической теории газов. Эти опыты были проведены Борном совместно с его ассистенткой Элизабет Борман (Elisabeth Bormann). Другой эксперимент, проведённый вместе с другим учеником П. Лертесом, был посвящён проверке теории подвижности ионов в воде. Эта теория Борна основывалась на идее взаимодействия ионов с молекулами воды, представляющими собой электрические диполи, и передачи между ними вращательного момента. Опыт состоял в демонстрации вращения шара, наполненного водой, во вращающемся электрическом поле.

БОРН Макс

Борн всегда видел связь физики с принципиальными философскими проблемами, много занимался анализом вклада физики в теорию познания, стремился философски осмыслить новый этап развития физической науки. Все это сделало Борна пионером новой физики и одним из ее создателей.
Создал гёттингенскую физическую школу (В. Гейзенберг, В. Паули, В. Гайтлер, Ф. Хунд, П. Иордан, М. Гёпперт-Майер, Г. Герцберг, В. Эльзассер, Э. Хюккель, М. Дельбрюк, Л. Нордгейм, Ю. Вигнер и др.).

Почетный член многих академий наук и научных об-в, в т. ч. иностранный член АН СССР (1934). Активный борец за мир.

Сочинения:

  1. Борн М. , Вольф Э. Основы оптики. Изд. 2-е. Перевод с английского. Главная редакция физико-математической литературы изд-ва «Наука», 1973. 
  2. Борн М. Размышления и воспоминания физика. Сборник статей. М.: Наука, 1977.
БОРН Макс БОРН Макс и ФРАНК Джеймс БОРН Макс
БОРН Макс БОРН Макс Памятная доска в Эдинбургском университете