Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

КАЗАРИНОВ Рудольф Фёдорович (Rudolf (Rudy) F. Kazarinov)

КАЗАРИНОВ Рудольф Фёдорович (Rudolf (Rudy) F. Kazarinov). Фото Р.А. СурисаКАЗАРИНОВ Рудольф Фёдорович (Rudolf (Rudy) F. Kazarinov) (р. 21.03.1933) – советский и американский физик-теоретик. В детстве был активным участником олимпиад школьников по физике, занимался в физическом кружке Ленинградского дворца пионеров. В 1958 окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического ин-та. В 1958-1965 – в ФТИ им. А.Ф. Иоффе. С 1965 по 1972 работал в Институте физических проблем им. Лукина министерства электронной промышленности в Зеленограде, а с 1972 по 1977 – опять в ФТИ. Ученик Л.Э. Гуревича. Канд. физ.-мат. наук (1963, «Гальваномагнитные эффекты и усиление ультразвука в полупроводниках и полуметаллах в сильных электрических полях»). Д-р физ.-мат. наук (1973, «Усиление света в полупроводниках»). С 1979 – в AT&T Bell Laboratories  (с 1996 – Lucent Technologies Bell Laboratories). С 2003 – в компании-производителе оптических интегральных схем Inplane Photonics. Также работал в Exxon и Университете штата Нью-Йорк Стони-Брук.
В марте 1963 совместно с Ж. И. Алфёровым (независимо от Г. Кремера) сформулировал концепцию лазеров на основе двойной гетероструктуры и получил на него патент.
В 1966 с Ж. И. Алфёровым и В. Б. Халфиным  предсказал эффект «суперинжекции», при котором плотность инжектированных носителей может на несколько порядков превосходить плотность носителей в широкозонном эмиттере.
Внёс большой вклад в понимание электронных процессов в гетеролазерах.
В 1971 с Р.А. Сурисом опубликовали работу об оптических свойствах полупроводниковых периодических гетеростуктур, сверхрешеток, где была предсказана возможность получения в такой наноструктуре лазерной генерации и предложили прототип квантово-каскадного лазера (реализован в 1994 Ф. Капассо, Дж. Фейстом с сотрудниками).
В 1972 с Р.А. Сурисом выдвинул идею и разработал теорию гетеролазера с распределенной обратной связью – ключевого элемента систем оптоволоконной связи.
В 1965-75 с Р.А. Сурисом выполнили важные работы, в том числе по электрическим и электромагнитным свойствам полупроводников, поведению экситонов в полупроводниках и др.
C Чарльзом Х. Генри разработал и внедрил в 1980-х технологию фотонных интегральных схем для спектрального уплотнения каналов с разделением по длине волны. С Ч. Х. Генри работал над новыми методами интегральной оптики, разработкой лазеров (включая межподзонные лазеры) и других приборов (в том числе лазерных интерферометров).
В 1996 с Ч. Х. Генри выполнил важные теоретические исследования квантового шума в фотонике.
 
Вручение премии Фонда Рэнка. Слева направо: Р.А. Сурис, Р.Ф.  Казаринов, Дж. Фейст, Ф. Капассо. Фото предоставлено Р.А. СурисомМеждународная премия Фонда Рэнка по оптоэлектронике (1998, с Р.А. Сурисом, Ф. Капассо и Дж. Фейстом) «за вклад в изобретение и реализацию квантового каскадного лазера» (For contributions to the invention and realisation of the quantum cascade laser).
Премия IEEE 1998 «За плодотворный и всеохватывающий теоретический вклад в область полупроводниковых лазеров, включая лазеры с двойной гетероструктурой, лазеры с распределенной обратной связью и межподзонные лазеры» – «for his seminal and wide-ranging theoretical contributions to the semiconductor laser field including the double–heterostructure laser, the distributed-feedback laser and intersubband lasers».


«…мне замечательно повезло – я начал работать с … Рудольфом (Рудиком) Фёдоровичем Казариновым, учеником Л. Э. Гуревича. Рудик – квинт­эссенция лучших традиций ЛФТИ: он замечательным образом сочетал в себе высочайший теоретический уровень с удивительной инженерной интуицией. На протяжении многих лет, с 1965 по 1975 год, мы работали вместе и опубликовали множество совместных работ. Без ложной скромности скажу, что это были хорошие работы».
Р.А. Сурис Чем мне дорог Физтех?
/ «Троицкий вариант» 29.01.2019, № 2(271)

«Проф. Р.Ф. Казаринов, мой приятель по кружкам физики и математики Дворца пионеров и один из основоположников физики гетероструктур, не угодил властям тем, что позволил жене Наталье в 1976 организовать выставку «подпольных» художников у себя на квартире. Открытие выставки было синхронизовано с открытием подобных же выставок-протестов в Париже и Лондоне. Уверен, что Наталья подобного разрешения у Рудика не спрашивала. Из предосторожности во время выставки он на квартире не жил. «Радиоголоса» гремели – «Милиция окружила квартиру, где проживает Наталья Казаринова и её муж Рудольф, и никого не пропускают на выставку».
Возникло «дело», в ходе которого Рудик не получил той защиты от коллег и членов совета ФТИ, на которую мог по праву рассчитывать: ведь это не он «организовывал выставку». Не собирался он и эмигрировать из страны – об этом – так случайно совпало – мы подробно говорили незадолго до описываемых событий, стоя в очереди за картошкой в магазине «Стекляшка», что на углу проспекта Шверника и улицы Орбели.
Учёный совет ФТИ счёл уместным, уступая, видно, внешнему давлению власти, лишить Казаринова степени доктора и кандидата наук и звания старшего научного сотрудника. За подписью зам. директора Агеева вышел приказ о его увольнении. Сначала это решение, по инициативе академика М.А. Леонтовича, не поддержал Президиум АН СССР. Фактически, от Казаринова требовали развода. Он ответил письмом в Президиум Верховного совета СССР, где заявил о «нежелании жить в стране, где приходится выбирать между академическими занятиями и целостью семьи».
 
М.Я. Амусья. Из истории ФТИ им. А. Ф. Иоффе. Выпуск 1.
Воспоминания сотрудников, Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе, 2008