
ПУДАЛОВ Владимир Моисеевич (р. 6.10.1945) – советский и российский физик. Академик РАН (, 2025, чл.-корр. с 2016). В 1968 окончил МФТИ. В 1968-74 и с 1998 - в ФИАН. В 1975 защитил диссертацию канд. физ.-мат. наук, в 1985 – докт. физ.-мат. наук (обе в ИФП РАН). Зав. отделом высокотемпературной сверхпроводимости и сверхпроводниковых наноструктур, зав. лабораторией сильно коррелированных электронных систем, руководитель ЦКП ФИАН «Исследования сильно-коррелированных систем» ФИАН им. П.Н.Лебедева. В 1996-99 – проф. в Ун-те Й. Кеплера, Линц, Австрия; приглашенный исследователь вв 2000, 2001, 2002 – в Ун-те Ратгерса, США; в 1990-93 – сотр. Ин-та микроструктурных исследований NRC Канады, проф. Ун-та Оттавы. С 2007 – проф. МФТИ, а также ВШЭ.
Специалист в области в области физики конденсированного состояния.
Основные научные результаты связаны с изучением сильно- коррелированных электронных систем. Им с соавторами обнаружены и исследованы отрицательная сжимаемость двумерной электронной жидкости, чередующиеся переходы между фазами квантованного холловского проводника и изолятора, коллективное состояние двумерной электронной системы, новые фазы в одномерных органических кристаллах, в т.ч. гетерофазное состояние сверхпроводника и антиферромагнетика.
Обнаруженный им переход металл-изолятор в двумерной сильно коррелированной системе электронов радикально изменяет сложившееся представление о невозможности металлического состояния в двумерных системах.
С соавторами обнаружил спонтанное возникновение спин-поляризованных “капель” (наномагнитов) в двумерной Ферми-жидкости, трансформацию Ферми- жидкости в сильно-коррелированную плазму с ростом межэлектронных взаимодействий, синтезировали ряд новых сверхпроводников на основе железа и впервые измерили значения энергетических щелей в их спектре.
Создал высокотемпературные сверхпроводники на основе железа с критическими магнитными полями более 100Т.
Исследовал взаимную игру магнитного упорядочения и сверхпроводящего спаривания в высокотемпературных сверхпроводниках с магнитными атомами.
Открыл и исследовал сверхпроводимость в ряде гидридов при температурах вплоть до 253К.
Им разработано множество новых экспериментальных методов, в т.ч. метод исследования химического потенциала электронов, электронной спиновой восприимчивости, спиновой намагниченности и энтропии.
Премия им. А.Ф. Иоффе РАН (2015). Демидовская премия за 2024 год в номинации "Материаловедение" за выдающийся вклад в экспериментальные исследования квантовых материалов, включая сверхпроводники. Золотая медаль РАН им. П.Л. Капицы (2024).
Главный редактор журнала Письма в ЖЭТФ.
Видео:
Лекция "Квазичастицы с удивительными свойствами в твердых телах"
Лекция "История исследования сверхпроводимости"