Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ВОЛЬФ Эмиль (Wolf Emil)

ВОЛЬФ Эмиль (Wolf Emil)ВОЛЬФ Эмиль (Wolf Emil)ВОЛЬФ Эмиль (Wolf Emil) (30.VII.1922 – 2.VI.2018) – чешский и американский физик. Р. в Праге. После вторжения Германии в Чехию работал в Италии и Франции. С 1940 – в Великобритании. В 1945 окончил университет Бристоля. Там же в 1948 получил степень в области технических наук. В 1951 -54 работал в Эдинбургском ун-те у М. Борна, где в 1955 получил докторскую степень. Затем работал в Манчестерском ун-те. С 1959 – в Рочестерском университете (США). Получил американское гражданство. Член Оптического общества Америки ( Президент, 1978), Индии и Австралии.
Специалист в области физической оптики, включая вопросы дифракции, когерентности оптических полей, спектроскопии частично когерентного излучения и теории прямого и обратного рассеяния.
В 1987 предсказал т.н. эффект (сдвиг) Вольфа – частотный сдвиг в электромагнитном спектре при взаимодействии неламбертовских источников (экспериментально подтверждено в 1987-88).
Нашёл решение проблемы восстановления фаз дифрагированного пучка.
Известен как соавтор М. Борна по книге «Принципы оптики». Был одним из создателей и постоянным редактором серии «Прогресс в оптике» (с 1961).

Медаль Фредерика Айва Оптического общества Америки (1977). Медаль Майкельсона Института Франклина (1980). Премия Макса Борна оптического общества Америки (1987). Медаль Маркони Национального исследовательского совета Италии (1987). Золотая медаль Чехословацкой академии наук (1991). Медаль Союза чехословацких математиков и физиков (1991). Золотая медаль Палацкого университета Оломоуца, Чехословакия (1991). Медаль Эстер Хоффман Беллера (2002). Премия Г.Стокса технологического общества оптики и фотоники (2010).

Сочинения:
Борн М., Вольф Э. Основы оптики. Изд. 2-е. Перевод с английского. Главная редакция физико-математической литературы изд-ва «Наука», 1973

В наше время постоянно растущей специализации наблюдается тенденция заниматься относительно узкими научными проблемами. Обширные основы современного научного знания и его историческое развитие слишком часто забываются. Это прискорбная тенденция не только потому, что наш горизонт становится довольно ограниченным, а наша перспектива несколько искажается, но также потому, что есть много ценных уроков, которые нужно извлечь, оглядываясь назад на годы, в течение которых основные концепции и фундаментальные законы конкретной науки были впервые сформулированы.

Эмиль Вольф