Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ШЕХТМАН Дэн (Shechtman Dan)

ШЕХТМАН Дэн (Shechtman Dan;דן שכטמן‏‎)ШЕХТМАН Дэн (Shechtman Dan;דן שכטמן‏‎)ШЕХТМАН Дэн (Shechtman Dan;דן שכטמן‏‎) (р. 24.I.1941) – израильский и американский физик и химик. Р. в Тель-Авиве. Окончил Технион в Хайфе (1966 – бакалавр; 1968 – магистр; 1972 – PhD). 3 года стажировался в в лаборатории AFRL при авиабазе Райта-Паттерсона в штате Огайо, США. С 1975 – на факультете материаловедения в Технионе. В 1981-83 – в Университете Джонса Хопкинса. В 1992-94 – в Национальном институте стандартов и технологий США. С 2004 одновременно в Технионе и в Лаборатории Эймса Министерства энергетики США под управлением Университета штата Айова. Член Израильской академии наук (1996), член Национальной технической академии США (2000), член Европейской академии наук (2004). С 2014 года возглавляет Международный научный совет Томского политехнического университета. Иностранный член РАН (2016).
Первые работы связаны с изучением свойств алюминидов титана.
ШЕХТМАН Дэн (Shechtman Dan;דן שכטמן‏‎)Занимался изучением быстроохлаждённых сплавов алюминия с переходными металлами. Результатом этих исследований стало открытие 8 апреля 1982 икосаэдрической фазы и последующее открытие квазипериодических кристаллов (которое было неоднозначно воспринято другими учёными, в первую очередь Л. Полингом). Первая подробная статья об открытии была опубликована только в 1984.
Изучал влияние дефектных структур кристаллов, выращенных методом химического осаждения из газовой фазы, на их рост и свойства.
 
Премия фонда Фриденберга по физике (1986).  Премия Джеймса Макгруди за исследования в области новых материалов (1987). Премия Американского физического общества (1988). Премия Ротшильда (1988). Премия Вейцмана за исследования в области точных наук (1993). Государственная премия Израиля по физике (1998). Премия Вольфа по физике (1999). Премия Грегори Аминова Королевской академией наук Швеции (2000). Премия EMET за выдающиеся достижения, которые вносят значительный вклад в жизнь общества (2000). Премия Европейского общества материаловедения (2008). Нобелевская премия по химии (2011). Премия Дж. Фрея за технологии устойчивого развития (2014).
 
Интервью:
Квазикристаллы и квазиобразование / «Химия и жизнь» №12, 2011 (З. Гельман) – на портале «Элементы».
 

17 января 2014 объявил о решении выставить свою кандидатуру на выборах президента Израиля 2014 года. По результатам выборов не был избран, набрав в первом круге выборов 1 голос из 120.

В 2016 подписал открытое письмо нобелевских лауреатов с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами (ГМО).

 
 

«Такого не может быть», — сказал сам себе Дан Шехтман утром 8 апреля 1982 года. Он рассматривал через электронный микроскоп смесь алюминия и марганца — и картина, которую он увидел, противоречила всякой логике. Он увидел концентрические круги, состоящие каждый из десяти ярких точек на одинаковом расстоянии друг от друга.
Шехтман быстро охладил расплавленный металл — внезапное изменение температуры должно было создать полный беспорядок среди атомов. Но его глазам предстала совсем другая картина. Атомы были расположены противоречащим законам природы образом. Ученый считал и пересчитывал точки. Четыре или шесть точек в кругах было бы возможно, но никак не десять. Так исследователь оказался на пороге своего открытия. Спустя два года, в 1984 году, Дан Шехтман впервые опубликовал статью о квазикристаллах. Результаты исследований Шехтмана были неоднозначно восприняты научным сообществом — защищая свою работу, ученый был вынужден покинуть исследовательскую группу, в которой он состоял на тот момент. Но время все расставило по своим местам...