Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ШМИДТ-ЧЕРНЫШЕВА Ядвига Ричардовна (Szmidt Jadwiga)

Участники петербургского кружка физиков, организованного Эренфестом в своей квартире. Сидят (слева направо): П. С. Эренфест, А. Ф. Иоффе, Д. С. Рождественский, Т. А. Эренфест-Афанасьева; стоят (слева направо): В. М. Чулановский, Г. Г. Вейхардт, Л. Д. Исаков, Г. П. Перлиц, В. Р. Бурсиан и Я. Р. Шмидт. 1912 г.ШМИДТ-ЧЕРНЫШЕВА Ядвига Ричардовна (Szmidt Jadwiga) (8.09.1889-2.04.1940) – российский физик польского происхождения. Р. в Лодзи (Польша). Окончила (1904) Варшавский Александринско-Мариинский институт. В 1905 поступила в Женский педагогический институт в Петербурге, после окончания которого (1909) работала в женской гимназии Л.С. Таганцевой учителем физики. Участвовала в работе кружка П.С. Эренфеста. В 1911 прошла шестимесячный курс по подготовке учителей в Сорбонне в Париже. Благодаря Я. Данишу получила возможность работать в лаборатории М. Склодовской-Кюри. По возвращении в Санкт-Петербург работала в лаборатории А.Л. Гершуна на Обуховском заводе. В 1913-14 училась в Манчестерском ун-те и работала в лаборатории Э. Резерфорда. В 1913 получила право сдать экзамены за курс обучения в Петербургском ун-те (сдала в 1913 и в 1915). Во время Первой мировой войны занималась помощью беженцам, в том числе организацией польских школ. Работала с 1916 в Политехническом ин-те и с 1918 в Рентгенологическом ин-те (затем – ФТИ) у А.Ф. Иоффе. Сыграла важную роль в организации ФТИ – организовывала занятия студентов в радиологической лаборатории, руководила экспериментами и проводила занятия по радиоактивности. С 1919 и до начала 1930-х вела занятия на электромеханичеком ф-те Политехнического ин-та и была лаборантом. С 1924 руководила электровакуумной лабораторией ФТИ. В 1931 прекратила свою научную и преподавательскую деятельность.
Первые исследования связаны с оптотехникой (под руководством А.Л. Гершуна).
В Манчестере занималась изучением радиоактивности, в частности сравнением гамма-излучения, испускаемого различными радиоактивными элементами, и его последующего поглощения газами.
Занималась изучением рентгеновского излучения и разработала монохромный фильтр, используемый в медицинских целях.
С А.А. Чернышевым выполнила ряд работ по электротехнике, в области разработки телевизионных технологий. Вместе они получили патент на осциллограф.
Свободно говорила на польском, немецком, английском, французском, русском и итальянском языках. Перевела на русский язык множество работ, в том числе книгу М. Фарадея «Экспериментальные исследования электричества».
 

Среди физиков, работавших в Манчестере под руководством Резерфорда, было несколько молодых ученых, приехавших из России, в том числе Ядвига Ричардовна Шмидт, которая после возвращения из Англии продолжала свои исследования в Ленинградском физико-техническом институте. Она дала рекомендацию П. Л. Капице, и позднее Резерфорд вспоминал, что эта рекомендация сыграла главную роль в его решении зачислить Капицу в Кавендишскую лабораторию.

Среди участников семинара Кирпичева была одной из старших - ей было около тридцати. К старшим по возрасту принадлежала и Ядвига Ричардовна Шмидт , с виду суровая, суховатая, резкая. Варшавянка, дочь богатых родителей, она рано порвала с буржуазной семьей и уехала в Париж к соотечественнице своей мадам Кюри-Склодовской заниматься радиоактивностью. Потом она работала в Манчестере у Резерфорда , исследуя преимущественно гамма-лучи. Поборница женской эмансипации, она чуть было не пала жертвой собственной независимости. Случилось так, что у баллона с ядовитым сернистым газом заело винтовой кран. Намучившись, она все же сумела его приоткрыть, а вот завернуть не смогла. Ее нашли без сознания в комнатке под лестницей, где стоял баллон. Слава богу, оказалось еще не слишком поздно. Когда на другой день Резерфорд сказал ей с укором, что она могла поплатиться жизнью,- она ответила: "Да, могла. Но никто не должен вмешиваться в мои дела!.." Распрощаться с Манчестером заставила Ядвигу Шмидт первая мировая война. Но школа Кюри и Резерфорда не прошла даром. Иоффе был очень доволен новой сотрудницей.

С 1923 замужем за электротехником академиком А.А. Чернышевым.
Точная причина смерти Я. Шмидт-Чернышевой неизвестны. Она умерла 2 апреля 1940 года в Ленинграде. Ее муж скончался 18 апреля того же года в Москве. Многие историки науки считают, что смерть обоих супругов в один и тот же месяц это больше, чем совпадение и вряд ли объясняется естественной причиной. Причина смерти супругов до сих пор остается загадкой.

 
Литература:

  1. Груздева Е.Н. Ядвига Ричардовна Шмидт // Вестник Герценовского университета. 2009. № 7 (69). С. 69-71
  2. Ядвига Ричардовна Шмидт: физик и поэт-переводчик. Фотовыставка и стихотворные переводы на сайте СПб филиала Архива РАН