Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ЭЙДЕЛЬМАН Семён Исаакович

ЭЙДЕЛЬМАН Семён ИсааковичЭЙДЕЛЬМАН Семён ИсааковичЭЙДЕЛЬМАН Семён Исаакович (2.08.1948-22.06.2021) – советский и российский физик. Р. В Одессе. Окончил ФМШ при НГУ (1965) и физический факультет НГУ по специальности «Физика» (1970), а также аспирантуру Института ядерной физики СО АН СССР (1974). Канд. физ.-мат. наук (1980, «Исследование процесса e+e → 4π с детектором ОЛЯ при энергии до 1.38 ГэВ»). Д-р физ.-мат. наук (2004, «e+e-аннигиляция в адроны и ее приложения к физике µ-мезона и τ-лептона»). Работал в лаборатории экспериментов на встречных пучка Ин-та ядерной физики им. Г.И. Будкеpа (гл. науч. сотр., 2008). С 1970 одновременно в НГУ (зам. зав. кафедрой ядерной физики, 1995), профессор (2007), зав. кафедрой физики элементарных частиц (с 2008). Одновременно гл. науч. сотр. ФГБУН Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН (возглавлял Лабораторию тяжелых кварков и лептонов в рамках мегагранта Министерства науки и высшего образования).
Специалист в области физики элементарных частиц. Наиболее существенные результаты получены в экспериментах на встречных электрон-позитронных пучках, в экспериментальном и теоретическом исследовании рождения адронов на е+е– -пучках, методических вопросах обработки экспериментов по e+e -аннигиляции. Принимал активное участие в экспериментах на протон-протонном и протон-антипротонном коллайдере ISR в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), на установке SPS в ЦЕРН, где изучал рождение струй и выход прямых лептонов. С 1996 г. участвует в эксперименте Belle на электрон-позитронном коллайдере КЕКВ в Цукубе (Япония), где изучал эффекты СР несохранения, рождение и распады очарованных частиц, двухфотонные процессы, распады τ-лептона. Принимает участие в эксперименте LHCb на большом адронном коллайдере LHC в ЦЕРН, посвященном изучению свойств частиц, содержащих b-кварк. Участвовал в экспериментах с детекторами ОЛЯ и КМД-2 на коллайдере ВЭПП-2М (1972–2000), а также в экспериментах с детекторами МД-1 и КЕДР на коллайдере ВЭПП-4, посвященных изучению рождения и распадов векторных мезонов, измерению масс семейства ψ-мезонов, изучению свойств векторных мезонов и многоадронной аннигиляции. Работал над моделированием и обработкой экспериментов на детекторах КЕДР и универсальном криогенном магнитном детекторе КМД-2. Принимал активное участие в экспериментальном исследовании формфакторов - и κ-мезонов. Выполнил ряд теоретических работ, посвященных расчету радиационных поправок, учету эффектов тождественности во множественном рождении адронов, правилам сумм в квантовой хронодинамике, расчету адронных вкладов в аномальный магнитный момент лептонов, связи вероятности распадов τ-лептона с сечениями электрон-позитронной аннигиляции.
ЭЙДЕЛЬМАН Семён ИсааковичЭЙДЕЛЬМАН Семён ИсааковичНаиболее существенные результаты:
Им впервые проведено сравнение с экспериментальными данными правил сумм КХД (OPE подход), что позволило получить пределы на фундаментальные параметры КХД.
Впервые провёл систематическую проверку соотношений между данными по распадам τ-лептона и e+e - аннигиляции, основанных на сохранении векторного тока.
Провёл расчеты адронного вклада в аномальный магнитный момент μ-мезона, положившие основу для систематических расчетов адронной поляризации вакуума.
Впервые провёл систематическую проверку предсказаний квантовой хромодинамики для рождения пар мезонов и барионов в двухфотонных процессах.
  
В 2016 получил премию Scopus Award, присуждаемой наиболее цитируемым российским ученым, которые внесли вклад в развитие национальной науки.
 
Похоронен в Новосибирске на Южном кладбище (квартал У).

Литература:

  1. Эйдельман Семен Исаакович / на сайте Ин-та ядерной физики им. Г.И. Будкеpа
  2. Эйдельман Семен Исаакович / В кн.: Профессора НГУ. Физический факультет. Персональный состав.  1961–2014 гг. / сост. Н.Н. Аблажей, С.А. Красильников; отв. ред. В.А. Александров; Новосиб. гос. ун-т. – Новосибирск : РИЦ НГУ, 2014, С. 515-517