
ШУЛЬЦЕ Иоганн Генрих (Schulze Johann Heinrich) (12.05.1687-10.10.1744) – немецкий ученый. Р. В Кольбице, герцогство Магдебург, королевство Пруссия. Осиротел в раннем возрасте. Учился в 1697-1704 в приюте Августа Германа Франке. В 1704-17 изучал медицину, химию, философию и теологию в университете Галле. В 1720-32 был профессором в Альтдорфском университете, а затем до 1744 года в университете Галле, где занимал должность профессора древностей. Член академии Леопольдина. Иностранный (почетный) член Петербургской АН (1738).
Одним из первых стал заниматься историей медицины.
Был известным нумизматом. Использовал свою коллекцию для преподавания (хранится в Археологическомго музее Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге).

В 1724 обнаружил, что что именно свет, а не тепло, заставляет серебряную соль становиться тёмной. Пытаясь создать светящееся вещество, перемешивал мел с азотной кислотой, и небольшим количеством растворённого серебра. При этом заметил, что под влиянием солнечных лучей белый раствор темнеет. Это натолкнуло его на следующий эксперимент, в котором он попытался получить изображение цифр и букв, вырезая их на бумаге и прикладывая к освещаемой стороне сосуда. Он получил изображение, однако не ставил задачу сохранить его.

Похоронен на городском кладбище в Галле (склеп арки 85).