
АНДРИЯШ Александр Викторович (р. 28.08.1954) – российский и советский физик. Чл.-корр. РАН (2025). Р. в Новоукраинке (Кировоградская область, Украинская ССР; ныне – Украина). В 1977 окончил МИФИ. Д-р физ.-мат. наук (2000). В 1976-2009 – в РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина (с 1995 возглавлял научно-теоретическое отделение разработки ядерных зарядов; в 2000-09 – первый заместитель научного руководителя). С 2009 – во Всероссийском научно-исследовательском институте автоматики им. Н.Л. Духова Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (с 2011 – научный руководитель), где создал и возглавил Центр фундаментальных и прикладных исследований. Зав. кафедрой фундаментальной и прикладной физики микро- и наноструктур МФТИ. Член президиума НТС ГК «Росатом».
Специалист в области создания вооружения и военной техники, наукоёмкой продукции гражданского назначения, физики конденсированного состояния, физики высоких плотностей энергии, физики плазмы, ядерной физики, наносистем и наноматериалов, квантовых и сверхпроводящих технологий.
Под его руководством и при его участии разработан, успешно испытан и передан в серийное производство ряд изделий (не уступающих лучшим зарубежным аналогам), часть которых остается на вооружении.
Предложил ряд новых подходов к оценке влияния различных физических эффектов на распространение излучения в плотной высокотемпературной плазме и термодинамические свойства этой плазмы. Результаты использованы при обосновании надежности и безопасности ядерного арсенала в условиях отсутствия ядерных испытаний.
Разработал ряд высокочуствительных оптических сенсоров на основе квантовой наноплазмоники.
Разработал вычислительные методы предсказания новых материалов с заданными свойствами на основе многомасштабного моделирования и машинного обучения;
Разработал единый подход применения теории многократного рассеяния в неупорядоченных средах к результатам лазерно-интерферометрических измерений, что позволяет существенно расширить возможности диагностики ударно-волновых явлений.
Разработал комплекс технологий производства квантовой ЭКБ и критических СВЧ компонент для реализации полного цикла создания квантовых сопроцессоров на сверхпроводниковой и фотонной платформах. Провёл цикл исследований и разработок, нацеленных на развитие методов квантовой обработки информации. Разработал методы решения уравнения теплопроводности на квантовых компьютерах с использованием вариационных подходов, демонстрирующие экспоненциальное ускорение.
Государственная премия Российской Федерации (2000, за большой вклад в совершенствование ядерного оружия). Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2008).
Знак «Академик И.В. Курчатов» II степени (2008).