Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ВОЛКОВ Владимир Александрович

ВОЛКОВ Владимир АлександровичВОЛКОВ Владимир Александрович (р. 24.12.1947) – советский и российский физик. Р. в Хабаровском крае. Чл.-корр. РАН (2025). Окончил МФТИ (1971, радиофизика и электроника). Канд. физ.-мат. наук (1976, «Размерное квантование и поверхностные состояния в полупроводниках с узкой запрещенной зоной»). Д-р физ.-мат. наук (1987, «Спектр электронов и плазмонов и квантовые гальваномагнитные явления в регулярно неоднородных двумерных системах»). Главный научный сотрудник (с 1991), Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН. Профессор.
Проанализировал влияние общефизических требований на граничные условия для многозонных огибающих функций, что позволило ему решить уравнение Дирака на полупространстве и предсказать поверхностные состояния с коническим спектром (задолго до их обнаружения в топологических изоляторах).
Развил минимальную модель конфайнмента фермионов в топологических изоляторах, вейлевских полуметаллах, графене и висмуте.
Предсказал новые коллективные возбуждения в 2D системах – краевые плазмоны. Методом Винера-Хопфа нашел точное решение для спектра краевых плазмонов и магнитоплазмонов, которое уже 40 лет не теряет свою актуальность.
Предсказал существование и исследовал свойства нового семейства 2D плазмонов («околозатворные плазмоны»), возникающего в структурах типа полевого транзистора с неполным затвором.
Предсказал возможность сильного нарушения теоремы Кона для 2D систем в режиме заметного электромагнитного запаздывания, что позволяет эффективно управлять частотой и шириной линии циклотронного резонанса с помощью напряжения на затворе.
Предсказал квантовый эффект Фарадея (квантование угла Фарадея в единицах постоянной тонкой структуры), который был обнаружен с его участием.