Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

КУДЕНКО Юрий Григорьевич

КУДЕНКО Юрий ГригорьевичКУДЕНКО Юрий ГригорьевичКУДЕНКО Юрий Григорьевич (р. 05.10.1951) – советский и российский физик. Чл.-корр. РАН (2025). Р. в Оренбургской области. В 1975 окончил факультет теоретической и экспериментальной физики МИФИ. Работает в ИЯИ РАН с 1975 (заведующий Отделом физики высоких энергий (с 2012) и Лабораторией физики электрослабых взаимодействий (с 2002). Канд. физ.-мат. наук (1985, «Экспериментальное исследование рассеяния нейтронов низкой энергии на ядра в области массовых чисел 70-80 и 150-160»). Д-р физ.-мат. наук (2003, «Поиск нарушения Т-инвариантности в распадах положительного каона»). Профессор по специальности "Физика атомного ядра и элементарных частиц" (2007), Профессор кафедры экспериментальных методов ядерной физики (№11) института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ и МФТИ.
Первые экспериментальные работы посвящены исследованию взаимодействия нейтронов низких энергий с деформированными ядрами. В начале 1990-х, возглавляемая им группа молодых ученых провела первый эксперимент по подпороговому рождению нейтральных пионов при энергии 160 МэВ на протонном ускорителе ИЯИ РАН.
Основные направления научной деятельности связаны с исследованием свойств нейтрино в ускорительных экспериментах с длинной базой, изучением редких распадов каонов, изучением СР и Т симметрий. Наиболее важными результатами научной деятельности являются:
- исследования Т-нечетных эффектов в распадах каонов, измерение вероятности сверхредкого распада K+→π+νν и определение элемента СКМ матрицы, отвечающего за смешивание между t и d кварками;
- обнаружение осцилляций мюонных нейтрино в эксперименте Т2К;
- обнаружение эффекта подавления когерентного рождения пионов в нейтрино-ядерных взаимодействиях;
- лучшие в мире ограничения на параметры стерильных нейтрино в области масс до 500 МэВ;
- открытие (2011)осцилляций мюонных нейтрино в электронные нейтрино и измерение угла смешивания между 1-м и 3-м поколениями масс нейтрино θ13.
- первое указание на СР нарушение в нейтринных осцилляциях;
- сформулирован новый метод измерения Т-нечетных параметров в распадах каонов;
- предложены и разработаны оригинальные детекторы для каонных и нейтринных
ускорительных экспериментов;
- разработан и создан уникальный 3D сегментированный сцинтилляционны детектор нейтрино СуперFGD для ускорительных нейтринных экспериментов с длинной базой.
КУДЕНКО Юрий ГригорьевичКУДЕНКО Юрий ГригорьевичРуководит (с 2002) российской группой ученых в составе международного нейтринного эксперимента с длинной базой Т2К в Японии. Его группой было развито передовое направление в экспериментальной технике детектирования сцинтилляционного света, основанное на использовании фотосенсоров нового типа, микропиксельных лавинных фотодиодов, работающих в ограниченном гейгеровском режиме, а также разработан и создан уникальный 3D сегментированный сцинтилляционны детектор нейтрино СуперFGD для ускорительных нейтринных экспериментов Т2К и проекта ГиперКамимоканде.
 
Премия М.А. Маркова ИЯИ РАН (2013), "За вклад в исследование нейтринных осцилляций в экспериментах с нейтрино от ускорителей и реакторов и измерение угла смешивания  13"
Международная премия «Прорыв в фундаментальной физике» за фундаментальные открытия и исследование свойств нейтрино в 2016 году Международной премии "Breakthrough Prize" в составе коллабораций К2К и Т2К.

Литература:

  1. Куденко Юрий Григорьевич (к 60-летию со дня рождения) / сайт ИЯИ РАН
  2. «Возникшая ситуация может выбросить нас на обочину мировой науки» – Юрий Куденко / Подготовил Леонид Ситникна сайте https://new.ras.ru/mir-nauky/ 20 октября 2021