Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ЗИЛОВ Петр Алексеевич

ЗИЛОВ Петр АлексеевичЗИЛОВ Петр АлексеевичЗИЛОВ Петр Алексеевич (10(22).01.1850 - 1.05.1921) – русский физик. Р. в Москве. Окончил 4-ю московскую гимназию (1869, серебряная медаль). Окончил Московский ун-т (1873 с золотой медалью за сочинение "Способы и единицы измерения сопротивления проводников"), ученик А.Г. Столетова. В 1877 защитил магистерскую диссертацию "Опытное исследование диэлектрической поляризации в жидкостях". Совершенствовал знания в Гейдельбергском и Берлинском ун-тах (слушал лекции Г. Кирхгофа и работал в лаборатории Г. Гельмгольца). В 1880 защитил докуторскую диссертацию "Опытное исследование магнитной поляризации в жидкостях". В 1877 - 84 работал в Московском техническом училище (ныне – МГТУ им. Н.Э. Баумана; с 1880 – заведовал кафедрой общей и прикладной физики). С 1884 зведовал кафедрой физики Варшавского ун-та, ординарный профессор. В 1904 исполнял обязанности ректора Императорского Варшавского университета. Был попечителем (1905 - 12) Киевского учебного округа. Имел звание тайного советника. 31 декабря 1911 года был перемещён попечителем Казанского учебного округа, однако должность не принял и 27 февраля 1912 года был уволен в отставку "согласно прошению".. "с мундиром, означенной должности присвоенным".
Первый в 1877 измерил диэлектрическую проницаемость некоторых жидких диэлектриков (двумя методами*) и доказал для них справедливость соотношения между диэлектрической прони­цаемостью и показателем преломления (ε = n2). На эти работы ссылался Дж. К. Максвелл в книге "Электричество в элементарном изложении" (1881).
Экспериментально подтвердил важное положение максвелловской теории о роли среды в электродинамических взаимодействиях (с А.Г. Столетовым).
Установил в 1879 зависимость магнитной проницаемости жидкостей от напряженности магнитного поля.

Читаемые им лекции легли в основу его знаменитого «Курса  физики»,  выдержавшего шесть изданий (последнее – в 1912–1915). В 1882 издал «Элементарный курс механической теории тепла», в  котором кроме теоретического материала были представлены экспериментальные данные, полученные им и подтверждающие кинетическую теорию газов Максвелла.
Изучал механизм вольтова столба, радиоактивность.

Журнал "Физическое обозрение", издаваемый П.А. Зиловым

В 1900 начал издавать журнал «Физическое обозрение», "желая хотя отчасти облегчить преподавательский труд ознакомления с новостями физики". Зимой 1905 "принужден был по политическим мотивам отказаться от редактирования и издания журнала" и передал его Г.Г. Де-Метцу, под руководством которого журнал издавался в Киеве. Журнал, по выражению Г.Г. Де-Метца "Осуществил мечту многих русских физиков" и сыграл большую роль в распространении физики в Росии.
Организовал первый в России образцовый физический кабинет, педагогический музей, сельскохозяйственные курсы для народных учителей.

В Киеве в 1905-12 жил в знаменитом доме Гинзбурга

Сочинения:

  1. Опытное изслѣдованiе дiэлектрической поляризацiи въ жидкостяхъ, Матем. сб., т. 9, № 1 (1878), 5–64
  2. Опытное изслѣдованiе магнитной поляризацiи въ жидкостяхъ, Матем. сб., т. 9, № 4 (1881), 585–625
Литература:
  1. Г.М. Тепляков. Отрывки из диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук "Из истории возникновения московской школы физиков (Р.А. Колли и П.А. Зилов)". / Тамбовский государственный педагогический институт. 1954. Научный руководитель П.С., Кудрявцев.
  2. В.М. Дуков. Исследования П.А. Зилова по выяснению роли промежуточной среды в электрических взаимодействиях / В кн.: Развитие физики в России (Очерки). Том первый. От начала XVIII в. до Великой Октябрьской социалистической революции. Раздел четвертый. Развитие отдельных отраслей физики. Глава IV. Развитие теории электромагнитного поля в трудах русских физиков до опытов Герца. — Издательство "Просвещение", Москва, 1970 — С. 358-360.

*) Первый метод был основан на измерении ёмкости конденсатора с помощью баллистического отброса гальванометра. Зарядка и разрядка конденсатора производились с применением равномерно вращающегося переключателя. При этом конденсатор разряжался в каждую единицу времени равное (до 30) число раз. Время разрядки было значительно меньше периода колебания гальванометра, так что отклонение гальванометра при одинаковой разности потенциалов, до которой периодически заряжался конденсатор, служило мерой ёмкости конденсатора. Измеряя ёмкость образцового конденсатора до и после заливки жидкостью, определял диэлектрическую проницаемость жидкости. Идея второго метода принадлежит самому П.А. Зилову. В стеклянном сосуде симметрично размещались четыре электрода из оловянной фольги, причём каждый покрывал часть дна и часть внутренней поверхности стеклянного сосуда. В центре сосуда на тонкой серебряной проволоке висела платиновая стрелка, состоящая из стерженька и двух пластинок в форме части боковой поверхности цилиндра каждая. При подаче разности потенциалов между двумя парами электродов платиновая стрелка поворачивалась, закручивая нить; угол закручивания измерялся методом зеркального отброса. Отношение угла закручивания при заполнении сосуда исследуемой жидкостью к углу закручивания в воздухе полагалось равным диэлектрической проницаемости жидкости. Первые данные о диэлектрической проницаемости ряда неполярных жидкостей были проанализированы в сравнении с показателями преломления света. Показал, что «магнитные среды влияют на электродинамическую индукцию, подобно тому как диэлектрические среды влияют на электростатическую». 

Некоторые уточнения в биографические сведения о П.А. Зилове

1. Дата рождения. В большинстве источников указывается дата рождения 3(15) февраля 1850 года. Однако дальние родственники П.А. Зилова по линии жены, авторы проекта К. и О. Князевы "История дворянского рода Князевых", прислали мне фотографию страницы метрической книги (см. приложенный ниже файл, из которого следует, что Петр Алексеевич Зилов родился 10 января по старому стилю (22 января по новому) 1850 г. 

К. и О. КнязевыСведения о семье П.А. Зилова 

2. Во многих источников встречается текст следующего содержания (с теми или иными вариациями, здесь дана наиболее полная версия подобного текста).

"Отдал распоряжение о воспрещении учащимся-иноверцам участвовать 30 августа 1911 г. в Киеве, наравне с другими, в шпалерах во время шествия Государя с крестным ходом к месту открытия памятника, мотивируя это тем, что процессия имела церковный характер. Он исключил поэтому всех не христиан, т. е. иудеев и магометан. Это вызвало сильное недовольство Николая II и П.А. Столыпина. Через некоторое время Зилов был уволен. Принимал деятельное участие в заседаниях Киевского клуба русских националистов, не будучи при этом его членом. Поддержал открытие в Киеве отдела Галицко-русского общества; 4 января 1912 года был избран действительным членом Киевского Русского собрания, а 8 января 1913 года — почётным членом клуба русских националистов (не будучи его членом) – "в воздаяние заслуг перед русским делом".

В приложенном выше файле К. и О. Князевы указывают: "Сведений о радикальных националистических взглядах Петра Алексеевича я нигде не обнаружил. Есть даже мнение некоторых исследователей о том, что он не запрещал учащимся иноверцам участвовать в крестном ходу в 1911 г., а разрешил им не участвовать (что, по-моему, вполне логично), т.к. нелепо было бы требовать от мусульман и иудеев нести иконы и хоругви и участвовать в православном молебне".
Действительно, версия о распоряжении П.А. Зилова, недовольстве Николая II и П.А. Столыпина и последующем увольнении Петра Алексеевича восходит к воспоминаниям бывшего Киевского губернатора А.Ф. Гирса, который писал: "Скажите, — начал П<етр> А<ркадьевич> свою беседу со мной, — кому принадлежит распоряжение о воспрещении учащимся-евреям участвовать 30 августа наравне с другими в шпалерах во время шествия государя с крестным ходом к месту открытия памятника?» Я ответил, что это распоряжение было сделано попечителем Киевского учебного округа Зиловым, который мотивировал его тем, что процессия имела церковный характер. Он исключил поэтому всех нехристиан, т. е. евреев и магометан. Министр спросил: «Отчего же вы не доложили об этом мне или начальнику края?» Я ответил, что в Киеве находился министр народного просвещения, от которого зависело отменить распоряжение попечителя округа. П. А. Столыпин возразил: «Министр народного просвещения тоже ничего не знал. Произошло то, что государь узнал о случившемся раньше меня. Его величество крайне этим недоволен и повелел мне примерно взыскать с виновного. Подобные распоряжения, которые будут приняты как обида, нанесенная еврейской части населения, нелепы и вредны. Они вызывают в детях национальную рознь и раздражение, что недопустимо, и их последствия ложатся на голову монарха». В конце сентября попечитель Киевского учебного округа тайный советник Зилов был уволен от службы."

Последнее утверждение неверно. Согласно "Журналу Министерства Народного просвещения" Высочайшим приказом от 31 декабря 1911 года № 93 Зилов был перемещён попечителем Казанского учебного округа вместо Алексея Николаевича Деревицкого, который, в свою очередь, был перемещён в Киевский. Однако Зилов не принял эту должность и Высочайшим приказом от 27 февраля 1912 года № 10 был уволен "от службы, согласно прошению, попечитель Казанского учебного округа, заслуженный профессор, доктор физики, тайный советник Зилов, с мундиром, означенной должности присвоенным".