БРЕДОВ Михаил Михайлович (10(23).IX.1916 – 29.IX.1976) – советский физик. Р. на станции Смела Киевской губернии. Сын генерала царской армии М. К. Дитерихса. Воспитывался в семье родственников со стороны матери, С. Э. Бредовой. Племянник царских генералов генералов Н.Э Бредова и Ф.Э. Бредова. Единокровный брат режиссера Н.М. Гончарова (Дитерихса). Окончил с отличием 9 классов школы (1934) и Ленинградский индустриальный институт (с 1940 – Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина) по специальности «физика атомного ядра» (1939). В годы обучения в институте состоял курсантом летного училища. В 1939 поступил в аспирантуру к Л.А. Арцимовичу. В начале Великой Отечественной войны входил в состав группы научных сотрудников, занимавшихся под руководством А. П. Александрова и И. В. Курчатова разработкой методов защиты кораблей Военно-морского флота от мин. Участвовал в организации на Дальнем Востоке станции безобмоточного размагничивания (СБР-9) и в обучении личного состава этого военного объекта. Состоял в должности старшего инженера в Волжской и Днепровской военных флотилиях (с 1942 г.), демобилизован в звании старшего лейтенанта (1945). С 1945 – в Ленинградском физико-техническом институте. Канд. физ.-мат. наук по теме («Формирование ленточных магнитных пучков», 1949). Был отстранен от работы в институте за происхождение из дворянской семьи, участие отца в Белом движении и последующую эмиграцию семьи. По приглашению А. Ф. Иоффе в 1953 перешел в лабораторию полупроводников в Институт полупроводников АН СССР (с 1959 – зав. лабораторией). После возвращения в ЛФТИ работал заведующим лабораторией экспериментальной астрофизики (с 1961), руководителем Астрофизического отдела (с 1969). В 1967 защитил по совокупности опубликованных работ доклад на степень доктора физико-математических наук по теме «Корпускулярные потоки средних и малых энергий и их применение для изучения физических свойств веществ». С 1952 работал на кафедре теоретической физики, с 1970 – профессор) Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина.
Основные научные интересы связаны с разработкой ускорителя электронов и исследованием их взаимодействия с веществом, исследованием облучения полупроводников электронными и ионными пучками средних энергий (сыграли важную роль в разработке полупроводниковой технологии в промышленности). Предложил интенсивный источник положительных ионов щелочных металлов, который в масс-спектрометрии известен как «Источник Бредова». Выполнил пионерские работы по ионному легированию полупроводников, опередив аналогичные разработки в США и Японии, его называют и сейчас основоположником ионной имплантации.
Участвовал в разработке технологий, применявшихся в космической физике: исследовании микромиров в окрестностях Земли на спутниках серии «Космос», зарядового состава космических лучей вне магнитосферы Земли. Руководил ряда разработкой научных приборов для Лунохода.
Занимался поиском антиматерии в микрометеорах, изучением комет.
Был блестящим лектором, талантливым преподавателем.
Похоронен на Серафимовском кладбище.